首页>> 业务动态 >> 文章列表
新干战国粮仓遗址发掘
发布时间:2012-10-11 00:00:00  来源:机关党委

1989920,大洋洲乡部分农民为加固赣江大堤在程家沙洲取土时,挖掘出一件件古锈斑斑的青铜器,县委、县政府连夜组织县文化局、博物馆、公安局、人武部等单位采取紧急保护措施,及时追回了被民工拿回家的10余件出土文物。省文物考古研究所。经过现场勘察分析,认为是重大的发现,省文物局、省博物馆和省文物考古研究所领导及时对发掘工作进行具体部署。22日开始抢救性发掘,共出土各类完好或残缺的青铜酒器、兵器、礼器、生产工具等100余件和玉器3件。此时,县委、县政府颁发了切实保护文物发掘的通告,并确定从112124为正式发掘时间。根据发掘迹象和出土文物分析,专家认定这是一座大型商代墓葬。

墓葬东西向,墓底深离现存地面2.15。棺内一棺一椁,椁室东西两端各有宽1.5,高0.62层台。椁室长8.2,宽3.6,棺长2.34,宽0.85,棺床上骨骸无存,但在椁室中发现人牙24颗,经鉴定,分属3个不同人体。墓内出土的随葬品主要为青铜器、玉器、陶器3大类,其中青铜器480余件,玉器饰品100余件,陶器300余件。青铜器有礼器、乐器、兵器和生产工具,礼器有鼎、鬲、簋、豆、壶、卣、瓿、瓒、铙、D、等10余种60余件,其中鼎有32件。大方鼎高达97厘米,四支圆柱状巨足上浮雕图案为兽面饕餮纹,高耸的双耳上各伏一虎,甚为威严;高110厘米的大铜[为全国之最,[两耳上各立一雌一雄性幼鹿,回眸相顾,引人遐思;玲珑小巧的圆腹扁足鼎、方鼎、带耳鬲、假腹豆,以及国内首次发现的带把觚式瓒,铸工精细,纹饰绮丽。出土乐器有3件铜铙和1件铜D。兵器工具的数量种类之繁多,也为各地商墓少见。被专家誉为“中华钺王”的巨型大钺,高、宽均达39厘米,中部镂空处上下两排虎牙,威风凛凛。形似合铸戟的戈,带穿长条形刀、短剑、胄,都是商墓中的稀品。农器主要有犁、锸、斧、铲,镰刀数种。商代青铜犁铧,全国仅此一件。与青铜器媲美的是百余件精雕细琢的玉器,有璧、琮、瑗、环管、笄、王勤、琏、蟑、鱼、青蛙、铲、戈等20余种。另外出土陶器300余件亦为商墓中少见,虽然大部分破碎严重,但其器形可辨。所有墓葬品有规律地存置于墓室中,铜器大部分分放在棺外或椁室内,玉器大都在棺内,而陶器多在二层台上。墓室中还发现不少带朱红色纹饰的漆皮遗迹和朽烂过甚的木质,许多铜器上残留织物纹痕和包扎遗迹。由此可知随葬品系用麻、丝织物包裹后盛于漆匣中的。这次出土的随葬品,其造型、种类与中原出土的商代中晚期器物近似,更与江西吴城文化遗址出土者类同,特别是陶器,无不与吴城文化二期的器物一致,据测定,时代当属中原商代晚期。

1990218,在省、县公安、文物部门和有关领导的监督下,全部出土文物经清点造册,包扎装箱,安全运抵江西省博物馆。1110,江西省文化厅举行“江西新干商墓重大考古发掘新闻发布会”,宣布新干县大洋洲商墓的发现,是我国近年来文物考古的又一重大突破。1111,国家文物局与江西省人民政府联合召开表彰会,对在新干商墓发掘中为保护文物做出重要贡献的县文化广播电视局、大洋洲乡程家村委会和10名先进个人均予以奖励。199151730日省文物考古研究所刘林、詹开逊、刘诗中到大洋洲乡程家村的商墓发掘区域再次进行金属物探工作。19921月江西省博物馆与上海博物馆在上海联合主办新干县大洋洲商墓出土文物展。1993年博物馆兴建大洋洲商墓发掘遗址保护围墙。同年8月在南昌召开“中国南方青铜器暨殷商文明国际学术研讨会”,会议期间120余名中外考古专家学者到大洋洲商墓遗址参观考察。是年,大洋洲商墓遗址被评为全国“七・五”期间十大考古发现之一。1999101,我县大洋洲商墓出土的120余件青铜器精品在新建的省博物馆青铜陈列厅展览,占该厅同展文物98%。(李建兰)