首页>> 业务动态 >> 文章列表
泰和白口城遗址试发掘
发布时间:2012-10-15 00:00:00  来源:

白口城遗址位于泰和县城西南3公里赣江南岸,1982年文物普查时发现。城内因发现较多的春秋时期陶片而定为春秋战国时期文化遗址;而城址的筑城时代,则根据《南史》有关陈霸先在此筑城屯兵打仗的记载,定为南朝梁陈时期(公元550年)遗址。

城址面积23万平方米,形状呈倒梯形,分为内外城。外城全长1941米,除北部因赣江涨水冲刷损毁部分外,大都保存完好。内城平面呈方形,处在城内北侧,全长861米,面积4.3万平方米。外城现存7处豁口,西北角、南正中及北正中3处豁口可以肯定为城门。内城有东、西北、南面3处豁口,均可定为城门。西北角城门宽35米,其底基距现赣江水面落差仅2米,赣水上涨时,河水可直接入城内,推测可能为水门。南正中门宽28米,为“凸”形结构,从其上残存叠压的瓦片分析,此处原可能为一处门阙。北正中城门宽15米,入门较陡,可分别进入内城和外城。内城西北门为“凹”形结构,似为“瓮城”,也见大量瓦砾堆积。内城南门宽17.4米,城门西侧见大量瓦砾堆积,并采集到一件完整四叶云纹全瓦当。内城西南角有一长方形土台,为全城最高地带,东西长47米,南北宽35米,面积1645米,高出周围平地0.8米,高出内城其它地带约2米。

城墙为土筑,除北侧部分损毁外保存基本完好。城墙高度因地带的南高北低而相反,以使城墙四周基本处于同一水平面上。南城墙距外地表高4.5米,东城墙高10.2米,北城墙高20.5米。城墙顶宽23米,基宽2028米。以北城墙基最宽。

城外有护城河,从南城墙及南侧断面可知,南侧护城河宽16.5米,深1.5米,东西两侧护城河宽逾30米,护城河由南往北流入赣江,从现今地表地貌分析,护城河水似乎无法循环。

20026月,江西省考古队在白口城遗址进行了试发掘。考古勘探以东西向直线布点钻探,共布直线9条,遍布城内的最主要地区。钻探表明,内城除西南角的长方形台地堆积较浅外,多数地区的文化堆积普遍达1.802.20 ,局部用探铲无法探知其深。外城堆积普遍较浅,西侧深约1.5 ,西北角水门附近有大量瓦砾层。外城南侧堆积从东南向西北倾斜,东南深0.8 ,西北超过1.80 ,局部未及底。

考古试掘共布方5个,布方面积80余平方米,分3处布方。第1处在内城西南角土台上进行,目的为解剖土台的性质;第2处为内城东南方,目的为了解筑城时代。试掘结果表明,内城西南角的长方形土台为人工夯筑而成;台基平面发现有两排间距约3米的圆形柱洞,走向与台基边缘基本垂直;根据钻探及台基的形状分析,此土台可能为一组大型建筑的基址,而现清理的两排柱洞可能属该建筑的附属建筑一部分。从打破该土台的数个灰坑时代最早的灰坑中出土的印有“大泉五十”钱纹砖分析,该土台不会晚于“王莽新政”时期,应早于西汉末期。东南侧探方的发掘深达1.8米,发现有东汉、西晋、东晋等几个时期的堆积。发现有东汉的印硬陶罐、灰陶罐,清理了深达1米、直径达0.7米的圆形柱洞和加工良好的居住面;西晋的治铁作坊残迹内发现有十余件弯曲状风管以及粘有铁渣的窑炉壁残件和百余件铁渣残块。出土了两晋时期的盘口壶、盆、敛口钵、三足盆形鼎等可复原器达50多件。值得注意的是,还出土了一批保存较完好的圆形瓦当。瓦当纹样为云纹、四叶云纹;有的云纹瓦当酷似秦咸阳宫出土物,颇具秦文化风格。大型板瓦均装饰有绳纹以及瓦钉、瓦窝结构。部分板瓦长达44厘米,显然为大型建筑材料。发掘品中还发现大量铁渣、铜渣、铜饰件以及陶纺轮、陶网坠等。城墙解剖结果表明其为板筑法筑城,分层棍棒夯筑,目前层内出土物均为汉代板瓦残片,故其遗址时代应在汉代。(李建兰)