首页>> 政务公开 >> 规划计划 >> 文章列表
市文广新局2017年工作总结和2018年工作打算
发布时间:2017-12-22 11:15:37  来源:本站

市委宣传部:

2017年,市文广新系统宣传思想文化工作开展得有声有色,继续阔步向前。现将有关工作情况简要汇报如下:

一、2017年工作总结

1.广播电视宣传导向正确。一是围绕党的十九大召开,先后开展了做好深化宣传报道、加强宣传管理及做好宣传保障准备系列工作,确保了全市十九大期间的播出安全和正面宣传。二是开展为期7个月的“建设富裕美丽幸福江西”全省广播电视台新闻故事联播展播活动。三是先后组织开展全市播出机构“净化声屏环境、抵制低俗之风”专项行动、农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护等专项行动。四是围绕提升节目质量,积极组织开展吉安广播电视奖的评审和江西广播电视奖的推荐工作,我市44件广播电视作品获奖。在第25届电视文艺“星光奖”的评选推荐中,我市《热血山哈》经省局评选推荐报总局参评。

2.文艺创演能力大力增强。一是成功举办纪念井冈山革命根据地创建90周年文艺晚会《映山红》。鲜明突出的主题、多姿多彩的情景、精准专业的表演受到与会者的广泛好评,得到了领导的充分肯定,还出乎了不少来宾的预料。二是成功举办第五届采茶小戏调演。一批优秀的采茶小戏搬上舞台。通过展演,创作了一批好本子,发现了一批新人。三是赴疆文化交流活动取得圆满成功。

3.文化惠民活动多姿多彩。一是群众文化活动如火如荼 。喜迎党的十九大吉安国画精品展、纪念井冈山革命根据地创建90周年暨喜迎党的十九大胜利召开文艺晚会等活动受热烈欢迎。二是农村文化“三项”活动广泛开展。截至11月底,全市共放映农村电影36915场,占全年指标任务数的98.19%;送戏下乡1806场,占全年指标任务数的210%;自办文体活动973次,占全年指标任务数的226%三是全民阅读活动深入推进。“白鹭洲大讲堂”、“炫彩童年”、“书香走廊”、“数字连着你我他”等服务品牌持续开展。

4.文化产业快速发展。成功举办了2017吉安广州文化教育产业专题招商推介会。前三季度全市系统内文化产业产值达114.97亿元。其中广电影视产业实现产值57.64亿元,新闻出版产业产值20.33亿元,文化类产业产值37亿元。同比增长超过百分之十五。四家文化企业在申报第一届文化产业“金杜鹃”奖评选活动中获奖,我局荣获优秀组织奖。我局荣获国家基层广播影视统计工作先进集体。

5.文化遗产保护利用谱写新篇。吉州窑成功入选第三批国家考古遗址公园名单。9项非遗名录被省政府公布为第五批省级非遗名录。出版发行了国家级非物质文化遗产《解缙故事》。省级非遗项目——“龙冈畲族禾杠花舞” 被央视《新闻联播》报道,引起社会强烈反响。

6.文化市场管理规范有序。“扫黄打非”进基层积极推进,大规模的文化市场整治行动积极开展。我市两村(社区)入选全国“扫黄打非”进基层示范点,一专案组荣获国家版权局2016年度查处侵权盗版案件有功个人奖。

7.文化体制改革继续深化。一是公益性文化事业单位法人治理结构取得突破。在市图书馆试点公益性文化事业单位法人治理结构改革,建立了共同治理的有效模式。二是公共文化服务标准化、均等化、社会化深入推进,公共文化服务网络进一步向基层延伸,公共文化服务效能升级,文化志愿服务丰富开展三是文化市场综合执法改革稳步实施。

8.文化扶贫精准发力。举全局之力,加大资金帮扶,发放慰问金8400元,筹措20万元扶贫资金。开展产业帮扶,成立了茶叶合作社,发展了80余户种植户,签订了高山有机茶生产收购协议。帮助33户贫困户拓宽增收渠道。开展文化帮扶,井冈山市文化扶贫工作在全国文化扶贫论坛上作典型发言。

9.党建工作水平大力提升。“两学一做”学习教育常态化、制度化推进,党组织思想作风建设和党风廉政建设扎实开展,党的十九大精神学习、宣讲全面覆盖。“一树两强”主题活动扎实有效,在职党员进社区报到服务全面展开,“今天是我的政治生日”主题活动全面推行。“党建+”工作持续推进,市博物馆党建+文物工作措施得力、成绩突出,被市直机关工委表彰为“党建+工作先进单位”。

二、2018年工作打算

2018年,我局将以全面学习宣传贯彻落实党的十九大会议精神为主线,围绕改革开放40周年、马克思诞辰200周年等,不忘初心,牢记使命,充分满足人民对美好精神文化生活的新期待,推动文化事业和文化产业快速发展。总的来说,就是围绕一条主线,即贯彻落实好十九大精神,抓好以下七项工作

1.抓好广播电视宣传导向。一是着力抓好宣传管理,充分发挥舆论先行作用。二是着力提升广播电视节目质量。三是着力加强监督管理。四是进一步规范广播电视栏目与播出。

2.抓好艺术精品创作。一是打造一台反映农村现实题材的大戏。二是举办纪念改革开放40周年文艺晩会。二是筹备以现实题材为主的全市第六届小戏展演活动。三是创作一批短小精悍、形式多样的小戏,充分发挥“红色文艺轻骑兵”优势,宣传十九大精神。四是实施采茶戏振兴工程,开展“艺术进校园”活动。

3.抓好公共文化服务体系建设。一是强基层综合性文化活动中心建设,力争全市范围内所有的乡镇(街道)综合性文化服务中心建成并改造提升,80%以上村(社区)建成综合性文化服务中心。二是广泛开展系列群众文化活动。三是深入开展全民阅读活动,推进“书香庐陵”建设。四是推进总分馆和法人治理结构建设。

4.抓好文化产业发展。一是力培育骨干文化企业,培育一批市场主体和本土自主品牌。二是完善吉安市木艺交流交易中心建设,争取举办第二届全国(吉安)木艺文搏会三是大文化产业与“互联网+”战略对接,推动网络文学、网络音乐、网络电影、网络演出、网络动漫等新兴业态的发展。四是制定出台吉安市文化产业奖励扶持办法,全面推动县(市、区)基层文化企业同步发展。五是加大吉安红米谷文化创意产业园的招商引资力度,跟踪2017年签约项目的建设进度。

5.抓好文化遗产保护 。一是全面完成白鹭洲书院基础设施和文化陈展建设,白鹭洲廊桥竣工通行,白鹭洲书院博物馆开馆运行,启动书院论坛品牌活动,举办江西书院研讨会。二是保质保量完成文物维修工程。三是组织第八批国家重点文物保护单位申报,组织全市博物馆评估定级工作,组织“国际博物馆日”和“中国文化遗产日”活动。四是推进革命文物保护五年行动计划,实施革命遗址维修工程,推进馆藏革命文物和红色标语保护利用。五是启动全市古村落资源普查,编制全市古村落保护规划,绘制全市古村落资源地图,建立古村落数据资源库。六是强化文物安全工作,确保实现文物安全年。七是完善非遗项目名录和代表性传承人评审评价机制,启动市级非遗项目的评审八是精心策划申报第五批国家级非遗项目。九是推进国家级吉安庐陵文化生态保护实验区建设。

6.抓好文化市场繁荣稳定。一是大力落实文化市场综合执法机构改革。整合中心城区文化市场执法队伍,全面完成文化市场综合执法机构改革任务。二是大力推进网络文化市场的管理。三是做好文化市场监控体系和文化市场监控指挥中心的建设工作。四是全面完成“扫黄打非”基层工作站建设任务。在2018630日前做到全市村、社区基层工作站全覆盖。

7.抓好新闻出版广电事业发展。一是认真做好内部资料、印刷企业、出版物批发企业以及记者证、记者站的管理工作。 二是加强版权行政执法力度。三是突出互联网领域版权监管,不断净化网络版权环境。四是继续规范软件正版化工作管理。五是持续推进软件正版化。六是做好广播电视技术维护和安全播出的管理,确保2018年广播电视的安全播出。七是指导全市15个乡镇发射站如期完成中央广播电视节目无线覆盖数字化工程建设。



                                         2017年12月22