首页>> 政务公开 >> 管理制度 >> 文章列表
机关考勤管理制度
发布时间:2018-08-22 17:03:35  来源:市局办

为切实加强机关效能建设,增强工作人员组织纪律观念,改进机关工作作风,提高工作效率,强化考勤管理,特制定本制度。

一、局全体干部职工均严格遵守按时上、下班制度。上班时要坚守岗位,不得迟到、早退,工作时间不得无故串岗、离岗,不得玩游戏、打牌、炒股等。

二、实行考勤科长(主任)负责制。各科室工作人员的考勤工作由科长负责管理,每周向办公室报备科室人员考勤情况。

三、外出报备。原则上要求全体干部职工一律上班后再外出办事,如有特殊情况因公或因私外出,应经科室负责人及分管领导批准后执行。科室负责人离吉到外出差(办私事),经局长同意后方可执行。需延长出差时间的,电话请示分管领导同意后执行。经批准外出参加培训或学习的,视同公务,履行报告手续。局领导班子成员出市区办事须通知办公室备案。

四、请假手续办理。工作人员因病、因事需要请假的,必须履行请假手续。请假1天以内者,由科室负责人审批;请假23天者,经科室负责人同意,报分管局长审批;超过3天必须向局长请假。假期结束后归位上班,因故延长假期要及时办理续假手续。对不请假者,一律作旷工处理。

五、实行年休假制度。各科室根据工作情况,有计划地安排好工作人员的年休。工作人员填写《公休假审批表》,按规定报批后执行。

六、工作人员的考勤情况作为日常考核及年终考核的一项重要依据,给予客观公正的评价,其中对于表现突出的人员要根据单位的实际情况给予表彰或物质奖励。对于因工作无法年休的工作人员休假延续。

七、工作人员缺勤或因公外出,请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计缺勤超过30天。超过30天,属情节较严重的;超过半年,属情节严重的。将依照《中华人民共和国公务员法》和《行政机关公务员处分条例》有关规定处理。

八、机关工作人员要严肃认真,按照实事求是的原则,如实履行请假报批手续,不得弄虚作假。如有瞒报现象,经查实后,视情节轻重,给予批评教育,直至追究当事人的责任。