首页>> 政务公开 >> 管理制度 >> 文章列表
机关印章管理办法
发布时间:2018-02-22 17:06:25  来源:市局办

根据国务院、省政府关于国家行政机关印章使用的有关规定,结合我局实际,特制定本办法。

一、印章的种类

本办法所指印章是中国共产党吉安市文化广播电影电视新闻出版局委员会、吉安市文化广播电影电视新闻出版局印章各一枚。

二、印章的使用

(一)批准权限。

1.属综合性公文,重大问题上报下发的文件,向市领导的请示汇报由局长签发;属单方面工作性的公文,由分管领导签发。紧急公文遇领导不在家时,可电话请示后补签。

2.凡须编“吉文广新党字”、“吉文广新字”文号的文件,严格按规定由局主要领导或分管领导签发。

3.无须编文号的文件,证明类材料、信、函,用印人要认真填写用印登记,经局领导签字同意后,方可用印。

4.所有干部任免、人事调配文件资料,需要经局长签发后方可用印。

(二)使用规定。

1.需使用市文广新局机关印章,经办人员必须按程序办理完备的用印手续,经印章管理人员验证核实后方可用印。同时要认真查阅用印文、信内容,以防错用。

2.使用印章要在《用印登记薄》上按栏目要求逐项登记清楚。领导批示和未编号的文件、底稿存办公室。《用印登记薄》及信件存根要按种类装订成卷以备查。

3.用印由印章管理人员盖印。

三、印章的管理

1.局机关各类印章应指定专人负责管理,管理人员不得随意将印章或存放印章保险柜(橱)钥匙交给他人,临时外出时应交指定的专人代管。

2.印章必须放置在保险柜中妥善保管,随用随取,确保印章绝对安全,不得随意乱放。

3.印章管理人员要认真执行印章使用管理办法,不得擅自用印,发现问题要及时向领导报告。

4.用印科(室)、单位和个人要严格履行用印审批手续,与印章管理人员共同把好用印、监印关,以杜绝各种违章、错用现象,保证用印准确无误。

5.因工作需要而必须更换印章时,应严格按有关规定程序办理刻制手续,在启用新印章的同时,废止旧印章,并及时通知有关部门和单位。