首页>> 政务公开 >> 管理制度 >> 文章列表
关于规范和改进市内公务接待工作的规定
发布时间:2018-02-22 17:08:06  来源:市局办

为了认真贯彻中办发[2009]13号和赣办发[2009]10号文件有关公务接待规定,坚持厉行节约,反对铺张浪费,规范公务接待行为,严肃公务接待纪律,特制定如下具体规定:

一、大力简化接待礼仪

全市各级党政领导同志下基层要轻车简从,当地领导一律不得到辖区边界迎送,不得以任何形式悬挂或显示欢迎标语。市委市政府主要领导到基层考察调研,可由一名县(市、区)党政主要领导同志全程或轮流陪同,其他市领导原则上由主管或对口领导陪同,如工作确有需要,可由一名党委或政府主要领导陪同,党政主要领导不同时陪同。市直部门陪同考察调研的负责同志不带工作人员。市直单位领导和其他干部下基层,实行对口接待,陪同人员不超过2人。

二、坚持“三定”、“ 四不准”接待原则

()“三定”,即“定地点、定标准、定陪餐人数”。

定地点:吉安市中心城区以市财政局通过政府采购方式确定的出差定点宾馆(饭店)(具体名单附后)为定点接待单位。各县(市、区)也要按要求确定23家定点招待单位。机关内部食堂一般为解决本单位干部职工用餐和基层来机关办事的人员用餐,如需安排公务接待,必须严格执行接待标准。

定标准:全市各级党政机关和事业单位公务活动到市、县定点宾馆用餐,每人每天80-100元(早餐10-20元,中、晚餐30-40元);在乡镇用餐,每人每天60-80元(早餐10-20元,中、晚餐20-30元);村组一般不接待,确需安排在村组用餐的,费用由所在乡(镇)负责。公务活动人员以吃自助餐为主,不具备自助餐条件的按标准吃工作餐。外地客人原则上按上述规定执行,但可根据需要安排一次标准为每人每餐60-80元的工作餐。餐饮以当地家常菜为主,一律不上进口酒和省外名酒,不上香烟。

不按规定地点和超标准接待,所产生的费用不予报销。

定陪餐人数:原则上对口陪餐,不得一客多陪。

(二)“四不准”,即“工作日中午不准饮酒;不准超标准接待;不准同城吃请;不准在经营性娱乐、健身场所公款消费”。

三、严肃公务接待纪律

严禁各级干部在参加会议、学习、培训期间用公款互相宴请和以同学、校友、战友、老乡等各种联谊活动名义用公款互相请客送礼。不以任何名义赠送礼金、有价证券、支付凭证、贵重礼品和纪念品。各级领导同志要以身作则、率先垂范,带头执行公务接待规定。各县(市、区)、市直各单位党政主要负责同志要担负起全面领导责任,负责接待的办公室主任要担负起具体落实责任。市委办公室、市政府办公室要加强督促检查,审计部门要加强对公务接待费用的审计监督,纪检监察机关要加强对违纪违规问题的查处。凡违反上述规定的,均由个人支付所有费用,并根据情节轻重,给予组织处理和纪律处分,并选择典型案件进行通报。

中央、省级领导来我市考察指导工作,各地都要严格执行中办发[2009]13号和赣办发[2009]10号文件精神。