首页>> 党群园地 >> 党风廉政 >> 文章列表
从电影放映中走出的“发明家” ——记吉水首届“最美放映员”廖绍顺
发布时间:2018-09-14 16:31:24  来源:吉水县文广新局

谈起乡镇电影放映员,大家并不陌生,他们年复一年不辞辛苦,活跃在农村文化战线,为村里百姓带去最新的电影以及农业科普等知识。廖绍顺是2012年开始进入这支队伍的,在电影放映工作中,他认真细致、服务周到,尤其爱钻研,成为我县小有名气的“发明家”。

“我从小对放电影就感兴趣,担任放映员以来,我觉得十分的荣幸,时常能回味小时场景……”廖绍顺不算健谈,但说起电影放映话匣子便打开了。

乡镇电影放映员,工资不高,事情繁杂。在常人眼里是个苦活累活,可在他这却满满地是幸福的体验。哪怕在放映工作中遇上这样那样的困难,他也总是积极面对,用自己的“钻”劲,一个个破解,一次次改进。

“每次去放电影挂幕布都是个大难题,有些地方农户不同意打钉子,有些时候一下很难找到梯子,有些村庄有空地却没法挂……我就一直琢磨怎么改进才不会耽误大家伙看电影。”说到这里,还能感觉到当时廖绍顺为解决挂幕布问题的决心,“因为是银幕的挂放,我首先想到的是支架,可怎么设计呢?后面偶然间因为自己接触到电焊,我想着用钢筋焊好一个支架,那银幕就可以挂在大家伙聚散方便的地方,不用老为放映点犯愁,还更安全。而且有支架的支撑,幕布会更平整,大家伙看电影的时候也更舒服些。”廖绍顺憨厚的话语中,没有对工作的任何抱怨,反而是用心对待,处处为观影者考虑,不断地提升观影的舒适度。

随着大脑里的构思越来越成熟,廖绍顺开始根据自己的设想,去咨询专业的电焊人员设计是否合理,去市场了解各种规格的钢管,并选择适合厚度的钢管进行制作试验。

正当制作试验有条不紊的进行,支架样品越来越成熟时,20177月,廖绍顺接到新任务,要到工业园区放映。为了保证放映工作能够顺利进行,他像往常一样前去踩点,却发现园区好观影的地方根本无法挂幕布。于是,廖绍顺默默地加快了制作的进度,功夫不负有心人,他用两天两夜的时间,独自将经过近百次比对的较好银幕架样品做好了,成功赶上了工业区的电影放映。

试验成功后,为了方便其他各乡镇放映员放映的工作,廖绍顺主动将自己的设计交给了县电影公司,希望能通过县电影公司为其他同事提供便利。县电影公司接到设计后,无不称赞,可廖绍顺却憨憨地说能帮到同事就好。紧接着,县电影公司马不停蹄的联系相关专家,根据廖绍顺的设计,进行了安全检测与改良,最终减重50斤,形成了新一代轻巧银幕支架,并在今年7月兑现与廖绍顺的诺言,为我县所有的乡镇放映员都配备了轻巧银幕架,为放映员们的日常工作减轻很大负担。

廖绍顺因此也成为了同事与观影群众心中的“发明家”,可他却毫不骄傲,依然如同往常一样“钻”进了电影放映工作的世界里,开始了自己的新探索。

“其实算不得什么,在工作中一步步的摸索下来,尤其是每次县电影公司组织培训与其他放映员交流中,我发现用电问题也是个难题。”为此,他又上心了,琢磨着假如放映电影能够有便携式电源,那放映点的选择就更简单了。在不断思索下,他眼光对准了电动车电池。说做就做,廖绍顺又开始了自己的试验,他将电动车的废旧蓄电池进行了仔细研究,又对电影放映所需电源进行了反复思考,终于通过自己的努力,成功将蓄电池的直流电转换成为交流电,以供电影放映使用。

当问起廖绍顺怎么看他“发明家”的名号时,他笑着说也就是大家伙看得起,都是为了大家工作中方便,再说他自己也特别感兴趣,所以愿意做这些,尽管都是自费,但是在整个发明制作中,他非常愉悦,而且也是做公益,好处多多,换成别人想到了也会去做的。

“廖绍顺是我公司能刻苦钻研还爱创新发明的放映员,我在全公司号召向他学习,因为在他身上能让人真切地感受到什么叫干一行,爱一行,什么叫工匠精神。”县电影公司经理肖红伟谈到廖绍顺时赞不绝口,他说就在前不久的下乡调研中,他又看见廖绍顺在对银幕支架再改进,探索用可伸缩的钢管制作支架横梁,预计再过一个月,真正实现一个人完成所有的电影放映工作的第二代轻巧支架就能与大家见面了。