首页>> 党群园地 >> 法治宣传 >> 文章列表
安福文广新局多举措助力扫黑除恶
发布时间:2018-10-02 11:17:14  来源:本站

   安福县文广新局立足岗位职责,充分发挥职能优势,多措并举助力扫黑除恶专项斗争深入开展。

   文化宣传全覆盖。该局把扫黑除恶专项斗争工作融入“三下乡”活动中。8月份开始,紧抓“用真心、带真情、暖人心”脱贫攻坚专题文艺节目在全县19个乡镇巡回演出人流集中的大好宣传时机,精心编排了破除迷信的采茶戏《劝赌八梭》和宣传反邪教小品《拯救》等群众喜闻乐见的文艺节目上演,内容丰富多彩、寓教于乐,融知识性趣味性于一体,使群众在潜移默化中受到法治熏陶;县电影公司充分利用晚上和空闲时间,将扫黑除恶宣传延伸至全县每一个乡村、广场以及学校、社区、园区。截至目前,在全县范围内放映扫黑除恶专题宣传片1100余场,惠及群众10多万人次;县图书馆在“文化集市”现场,送上扫黑除恶的宣传资料和一些弘扬正气的故事图书,向广大群众宣传扫黑除恶知识,激发村民主动参与专项斗争的积极性。

   打防结合净市场。9月份以来,由该县“扫黄打非”办公室、县文广新局组织牵头,联合公安、市监、教育、城管等部门组成联合执法队开展了“两节”期间文化市场专项整治行动。本次行动共出动执法人员59人次,检查网吧9家、书店7家、游艺场所3家,共收缴涉嫌违规出版物183册。

   在“扫黄打非”的同时,我们紧紧结合扫黑除恶专项斗争,主动与公安、市监等“扫黄打非”成员单位联系,坚持日常检查、全面排查、重点检查和随机暗访等方式相结合,严厉打击涉黄涉非违法犯罪活动,全面清查文化市场违法违规经营行为,重点摸排娱乐、演出、网吧等文化市场欺行霸市、充当保护伞等行为,将发现的线索及时快速移交公安部门。

   以德治理“润滑剂”。以村文化礼堂、村文化广场、村文化活动室、村农家书屋、村文化墙为阵地,将传统文化、乡风民俗、社会道德、文明礼仪等通过图片、文字、故事、漫画等形式,结合身边的典型事例,用通俗的语言、形象的画面生动诠释。在广大农村营造以家风带社风,以家风促民风,以家风树新风,着力形成“家家有家训,户户好家风”的良好氛围。如今这种孝德文化园、孝德文化墙、孝德文化礼堂、孝德活动室等设施遍及安福每个乡村,成为乡村精神文明建设的一道美丽风景线。

弘扬孝德文化,让大家接受传统道德的熏陶,使其思想进行潜移默化的影响,唤醒人们内心深处的“善”性,从源头上化解矛盾纠纷,预防了大量刑事、治安案件的发生。(安福文广新局周珏)