首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
市文广新旅局联合市消防救援支队开展消防安全培训及应急演练
发布时间:2019-04-28 17:00:29  来源:本站

   为深刻吸取近期国内外重特大安全事故教训,贯彻落实国家、省、市近期关于安全生产的有关会议及文件精神,进一步提高安全意识和责任意识,掌握消防安全知识与技能,确保我市文化和旅游市场安全生产和文物安全,4月26日上午,市文广新旅局联合市消防救援支队,在城南市博物馆开展消防安全培训及应急演练。

   此次活动得到了市应急管理局的大力支持,市应急管理局副局长朱荣茂同志现场指导;市消防救援支队防火处监督管理科科长罗兹滨同志做业务培训;市文广新旅局副局长任建瑞主持培训会。参加培训的还有市文广新旅局在家班子成员,市局机关全体工作人员,市属单位班子成员及安全部门工作人员,保利剧院、恒大影院负责人,市直星级饭店、A级景区、旅行社、网吧负责人。

   市消防救援支队专家通过案例分析和视频教学,分别从事前预防、事中控制、事后处理三个方面,着力讲解了如何排查安全隐患、如何使用消防器材、如何紧急报警、如何控制险情、如何正确逃生等消防安全知识。通过此次学习培训,广大文旅系统干部职工和从业人员对消防安全工作认识有了进一步的提高。各单位表示将以此次培训与应急演练为契机,对本单位消防安全现状进行一次全面“体检”,完善消防安全设施配置。

   任建瑞副局长指示,“五一”假期临近,我市即将迎来旅游高峰期。希望各单位认真谋划节假日安全生产监督和管理,强化旅游景区和文化公共服务场所的最大承载量管控,强化旅游运营车辆的维护检测和驾驶人员的监督提醒,强化星级饭店和旅游民宿点食品安全保障、从业人员健康体检,强化文明旅游宣贯,多措并举坚决遏制重特大安全事故发生,保障节假日文化旅游市场的安全、平稳、有序。同时,对于存在重大风险点且整改不到位的市直文化旅游有关单位,市局相关科室要加强挂牌督办、挂图作战,坚决督促其在规定的时间节点完成整改任务。

   最后,全体参会人员在市消防支队专家的指导下,在市博物馆南门广场开展灭火器实操演练。