首页>> 业务动态 >> 文章列表
吉安市2019年“5.18国际博物馆日”活动精彩纷呈
发布时间:2019-05-27 08:50:51  来源:文物科

20195月18日,是第43个国际博物馆日,为增强社会公众对“5.18国际博物馆日”的认识和了解,促进博物馆与社会的广泛互动,我市紧紧围绕“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,精心策划“5.18国际博物馆日”宣传工作,结合今年“建国七十周年”主题,组织开展多项精彩的展览和活动。据不完全统计,2019年“5.18国际博物馆日”,我市各县(市、区)开展了近30项主题活动,其中包括展览、讲座、推介会等宣传活动,展现了吉安区域博物馆整体水平,体现参与性、引领性、学术性、惠民性四大特点,为鼓励广大市民主动走进博物馆提供更多支持。

据不完全统计,博物馆日当天我市各博物馆(纪念馆)共接待观众4.1万人。其中吉安市博物馆、吉州窑博物馆、井冈山革命博物馆组织了中小学生有序参观博物馆,并安排讲解员讲解,让他们更深入地了解吉安市的庐陵历史、革命历史,弘扬井冈山革命精神,传承中华优秀传统文化。多家博物馆均张贴、悬挂了“5.18国际博物馆日”主题标语和有关精神的宣传横幅,印刷相关活动宣传海报15000份,向群众发放宣传资料,设立咨询台,举办《中国文物保护法》、《博物馆条例》等展览,与群众面对面的交流,开展法制宣传,将文物保护相关法律法规送到群众手中,传递到群众心中,提高广大群众的文物保护意识。

特色活动:吉州窑博物馆作为首批全国中小学生研学实践教育基地,在国际博物馆日当天,开展了“感受庐陵文化 体验陶瓷艺术”研学活动,接待了近500名青少年参加“感受庐陵文化 体验陶瓷艺术”研学活动,通过给他们播放吉州窑专题片,带领他们参观《吉州瓷韵展》、《吉州窑现代陶瓷精品展》,让他们亲身体验陶瓷拉坯、彩绘、捏塑、模拟考古发掘以及触摸并认识古陶瓷片,感受吉州窑文化的深刻内涵并真正了解“国际博物馆日”的意义,感受到作为文化中枢的博物馆“以文化人、以文育人”的切实作用,从而极大发挥博物馆的社会教育职能。此外,吉州窑博物馆还利用国际博物馆日这一契机开展了研学旅行推介会,扩大博物馆影响力。此次推介会借助社会力量,邀请旅行社和学校到博物馆了解研学课程,参观体验研学线路并交流研学思路,为今后更好的开展研学活动,传承和发扬庐陵文化和吉州窑陶瓷文化打下坚实的基础。

亮点活动:白鹭洲书院博物馆在18国际博物馆日隆重举行了图书受赠仪式暨井冈山大学人文学院教学实践基地签约仪式活动。活动分为图书受赠仪式、教学实践基地签约仪式、参观学习和专家授课三个阶段。通过开展此次活动,白鹭洲书院博物馆紧扣今年国际博物馆日主题,充分发挥文化中枢效应,为社会提供更好的公共文化服务,有效提升了白鹭洲书院博物馆和庐陵文化的影响力。青原区文物局充分利用2019年是王阳明到任庐陵知县509周年,召开了纪念王阳明到任庐陵县令509周年暨江右王门学术研讨会,在大会上得到各位专家学者一致认同:吉安是阳明心学首践地。这也是吉安传承发展阳明心学、建设文化强市的一大壮举。

我市还充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体资源,宣传今年国际博物馆日主题及我市宣传活动情况,利用微信公众平台、手机报实时更新活动动态,江西人民出版社、井冈山报社等多个新闻出版社对我市“5.18国际博物馆日”宣传活动进行了报道。通过“5.18国际博物馆日”一系列活动,取得了满意的宣传效果,进一步扩大了社会公众对《文物保护法》和“5.18国际博物馆日”的了解,为文化遗产保护方面扩展新事业、开拓新途径提供了很好的平台,给广大民众更多的文物、博物馆事业知情权、话语权、参与权和受益权,让民众进一步了解博物馆日,进一步营造全社会共同关心、支持、参与文物保护的良好环境,推动广大民众文化遗产保护的意识。