首页>> 业务动态 >> 文章列表
著作权法修订草案今年拟提请人大常委会审议
发布时间:2019-05-27 17:14:04  来源:本站

近日,中国政府网发布国务院2019年立法工作计划。根据立法工作计划,著作权法修订草案今年拟提请全国人大常委会审议。

据了解,今年13件法律案拟提请全国人大常委会审议,除著作权法修订草案之外,还有契税法草案、退役军人保障法草案等;42部行政法规拟制定、修订,包括拟制定未成年人网络保护条例、城镇住房保障条例、住房租赁条例等;拟修订外资银行管理条例、企业所得税法实施条例等。

国务院2019年立法工作计划要求,积极开展行政立法宣传工作。要把行政立法工作同普法工作有机结合起来,充分发挥政务微博、微信和移动客户端灵活便捷的优势,进一步加强立法的宣传、解读和阐释,使行政立法工作的过程成为宣传普及法律法规、弘扬法治精神的过程,增强全社会法治观念,促进全民守法。对于社会公众普遍关注的热点难点问题,在立法过程中要主动发声,解疑释惑,增强各方面的认同。要扎实做好新法律、新法规的宣传工作,以通俗易懂的方式方法进行宣传,加大立法解读力度,加强立法舆情回应,增进群众理解,消除群众顾虑,凝聚社会共识。