首页>> 业务动态 >> 文章列表
吉安市博物馆“吉州窑文物精品展”在广东云浮市博物馆隆重开展
发布时间:2019-06-04 17:03:41  来源:市博物馆


为进一步宣传庐陵文化,扩大吉州名窑在全国范围内的影响力和知名度,贯彻习近平总书记“让文物活起来”的文物工作理念,宣传和展示好吉安文化。2019年5月30日,由吉安市博物馆和云浮市博物馆联合举办的“吉州窑文物精品展”巡展在云浮市博物馆拉开帷幕,该展览将持续到2019年8月5日,欢迎社会各界人士前往参观。

吉州窑创烧于晚唐、五代,发展于北宋,极盛于南宋,元代后期逐渐衰落,历时五百多年,烧造历史悠久,规模庞大。产品极具特色又博采众长,效法百工,种类繁多。釉类有黑釉、釉下彩绘以及白釉、绿釉等其他颜色釉,窑变产生了兔毫、洒彩、玳瑁、鹧鸪斑、虎皮纹等多种效果。装饰纹样有剪纸贴花、木叶贴花、剔花等。此次展览精心挑选出包括黑釉、窑变、斑彩、剪纸贴花、木叶贴花、釉下彩绘、其他颜色釉、瓷塑、标本等八类106件品类多样,极富禅意又充满生活情趣,极具地域文化代表性,又突出了趣味性与艺术性的展品。

该展览开拓策展理念新路,首先深入展览内容,通过馆际交流以及公众互动讨论获取布展灵感,让观众能在一个特定的时空内感受到穿越时空的宋、元时期吉州名窑之美。这种深度思考与解读为展览创新带来了多钟可能性,营造更好的社会效益。

此次展览为巡展的第4站,受到了双方领导的持续重视。在布展过程中,双方工作人员在文物移交,如何安全布展文物、确保布展效果与灯光调试等工作中进行了交流与探讨,相互配合,圆满完成了布展工作。整个展览效果震撼,注重细节,布展人员反复斟酌对比,尽显吉州名窑之美。

云浮市博物馆对吉州窑精品展览非常看重和欢迎,极力促成了此次合作展览,并表示非常期待能到吉安市博物馆举办交流展,进一步加强双方馆际合作与交流,增加云浮与吉安两地的文化互动交流。