首页>> 业务动态 >> 文章列表
我市在江西省首届傩文化展演展示活动中获奖
发布时间:2019-06-28 15:49:39  来源:文艺科

   据江西省文化和旅游厅最新公布的评奖结果,永丰县傩舞队代表我市参加江西省首届傩文化展演展示活动荣获三等奖。

   据了解,永丰傩舞流传于永丰县陶唐乡邱坊村,当地人又称“麻婆送子”“接钟馗”“麻婆舞”。其演员一般有6人,扮演麻婆娘1人,钟馗1人,天将4人。傩面具用香樟木人工雕刻而成,根据人物性格用油漆绘制出不同的形象。钟馗戴黑色面具,着黑色镶花边绸缎衣,庄严威凛;麻婆娘戴粉红色面具,着桔黄色绸缎花裙,温柔善良;四大天将戴大红色面具,着红色绸缎官服,凶神恶煞。伴奏器乐有大锣、鼓、钗、小锣、唢呐。其独特而古老的跳跃式弓步、双脚跳、三步跳等傩舞动作,把“钟馗驱魔”“麻婆送子”等神话传说演绎得淋漓尽致,是一种表演风格古朴粗犷、形式简练夸张、民俗内涵丰富的传统祭祀舞蹈。2010年永丰傩舞被评为省级非遗项目。