首页>> 互动交流 >> 征集调查 >> 文章列表
为新中国成立70周年献礼——东昌窑、和溪窑、本觉窑三窑同烧作品征集
发布时间:2019-09-12 14:43:47  来源:吉安县文广新旅局

​为庆祝中华人民共和国成立70周年,东昌窑、和溪窑、本觉窑三座柴窑同时点火烧制,为新中国成立70周年献出贺礼,用艺术的形式热情讴歌伟大祖国灿烂辉煌的建设成就,向世人推介博大精深的吉州窑文化。现面向社会征集优秀陶瓷作品在三座柴窑烧制,参加吉州窑博物馆2019101日举办的“征程——庆祝新中国成立70周年吉州窑经典陶瓷展”主题系列活动,让广大游客了解领略吉州窑陶瓷艺术取得的非凡成绩。

一、活动主题

“不忘初心 瓷韵中国”

征程——庆祝新中国成立70周年吉州窑经典陶瓷展

二、活动内容

发掘吉安县深厚的红、古资源,以红色文化为主题,以陶瓷文化为载体,以历史阶段为序列,缅怀先辈们的丰功伟绩,讴歌新中国70年来吉安县的发展变化,歌颂新生活、新成就、新希望。

布展内容分为三大块:浴血奋战建立新庐陵;艰苦奋斗经济大发展;强国奋飞进入新时代。

1、浴血奋战建立新庐陵

通过陶艺方式,攫取部分内容,主要再现土地革命时期,在轰轰烈烈的革命斗争中,红军战士和苏区干部在全县各乡村大街小巷写下的红军标语。表现解放前其他内容的陶艺作品也归入此类。

从第一次国内革命战争开始,吉安县人民跟着党闹翻身求解放,艰苦卓绝,英勇奋战,到第二次国内革命战争成为赣西南和后井冈前湘赣领导指挥中心,创造了中国革命斗争史上的一个奇迹。其间,虽然遭受了巨大的战争创伤,付出了巨大的革命牺牲,但也获得了深厚的红色资源,宝贵的精神财富,获得了将军县的美誉。从时光推移至2018年,仍还发现千余条红军标语的现象,不能不让人惊叹这是革命文物新发现的又一个奇迹。

2、艰苦奋斗经济大发展

通过陶艺方式,攫取部分内容,主要再现解放后至改革开放初始阶段,我县在工农商业和人们生活方面发生的深刻变化,出现的新生事物,曾经人们梦寐以求的新生活。比如“老三件”、“新三件”等一些代表性家用电器、生活用品,或一些标志性建筑、典型性工程、机械化耕作、园林、电梯、超市等。

吉安县自古以来就是农业大县,在土里刨食。由于封建剥削制度,军阀混战,外敌入侵,国共战争等影响,解放前夕满目疮痍,经济萧条,民不聊生。解放后,推翻了三座大山,实行了土地革命,解放了生产力,农业生产发生了深刻变化。特别是改革开放以后,农业生产大发展,林业获得全国奖,工业逐渐有起色,市场经济更繁荣。县财政在1983年终于甩掉了“吃补贴”的帽子,1994年突破了亿元大关。社会面貌健康向上,人民生活有了很大的改善,幸福指数不断攀升。

3、强县奋飞进入新时代

通过陶艺方式,攫取部分内容,主要再现在改革开放不断深化,经济结构不断调整升级,工业化、市场化社会不断刷新农业化社会,尤其是党的十八大以来,我县在工农商业发展、城镇等基础设施建设和人民生活中出现的新事物、新标杆。比如工业区、大城镇、新农村、私家车、洋房、别墅、高铁、高科技应用设施(桥梁、信号塔、吉安高铁开通)等。

进入21世纪,尤其是十八大以来,我县方方面面都发生了翻天覆地的变化。农业不再是粮猪型的单一农业,而是走上农林牧渔工商相结合,产业化、商品化、市场化、城镇化新型发展轨道。社会主义新农村建设日新月异,摘掉了全国贫困县帽子。工业实现了集聚性发展,工业园区不断扩张升级,吉安高新区被升为国家级高新区后,又被批准为国家自主创新示范区。在城镇园林、文明、卫生,全县文物、粮食、绿化和投资潜力,以及全民健身等方面,也分别获得国家级荣誉。2018年全县财政总收入达到28个亿,在全市稳居第一大位。人民生活逐渐进入小康社会。

三、作品要求

1、瓷器要结合现代元素,融入红色文化(如红军标语等)进行创新设计。

2、同一个产品烧制两件以上(陶研所和博物馆各收藏一套)

四、组织机构

主办:吉州窑管理委员会、吉安县文化广电新闻出版旅游局

承办:吉州窑古陶瓷研究所、吉州窑博物馆、吉安市陶瓷文化产业协会、吉州窑陶瓷协会

五、时间安排

1911日—922日,征集作品

2924日,点火仪式

3928日,开窑

4929日,评选

5101日,入选作品在吉州窑博物馆展出。

六、奖励办法

对展出的陶瓷作品进行评比,获奖作品颁发荣誉证书。

八、联系方式

地址:吉州窑古陶瓷研究所、吉州窑博物馆

联系人:罗老师:13879626830;梁老师:15879697400

邮箱:1813640291@qq.com