首页>> 业务动态 >> 文章列表
坚决打赢疫情防控阻击战,吉安文旅在行动!
发布时间:2020-01-28 11:10:26  来源:市场监管和法规科

   


    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,省文化和旅游厅、市委市政府高度重视,就做好疫情防控工作提出了明确要求,为贯彻落实好上级一系列部署要求,吉安市文化广电新闻出版旅游局坚决贯彻落实市委、市政府及上级有关部门决策部署,以高度的使命感和极端负责的责任感,强化责任担当,加强值班值守,完善应急处置预案,加大市场监管力度,加强舆论引导正面宣传,及时关停公共文化服务场所、公共文化娱乐场所、旅行社、景区景点,全力维护人民群众的生命安全和身体健康。

 一是提高政治站位,加强组织领导。第一时间传达了中央及省、市领导有关会议精神,对防控工作进行动员、部署和再动员、再部署。成立了以市文广新旅局党委书记、局长陈红同志为组长的疫情防控工作领导小组。22日下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,23日下发了《关于成立市文广新旅局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》、《转发江西省文化和旅游厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知的通知》,全力压实主体责任,明确工作职责,严格落实疫情联防联控工作要求。

 二是突出工作重点,加强疫情防控。根据省文旅厅和市防控疫情指挥部要求,为避免人群聚集导致的交叉传染风险,我局第一时间关闭了全市所有公共文化服务场所,取消或延期全市所有群众性文化旅游活动。要求全市所有A级景区、乡村旅游点、旅行社、网吧、影院、KTV等文化旅游经营场所和企业暂停营业;对所有在行程中团队进行摸排,停止旅游团队新发团,要求旅行社要保持良好的服务意识和态度,与游客协商依法依约应对退团事件,妥善处理旅游经济纠纷,有效化解矛盾;要求各星级酒店做好通风和消毒,服务人员戴口罩服务,在客人进入酒店时检测体温,做好入住信息登记,遇发烧客人立即上报。截止1月27日,全市暂时关停文化娱乐和旅游场所共515家,其中关停网吧172家,关停歌舞娱乐场所(KTV)113家,关停影院37家,关停酒吧10家,关停游戏游艺娱乐场所57家,关停演出场馆11家,关停A级景区、乡村旅游点、旅游度假区115家。24日起,全市旅行社暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。全市共取消旅游团队21批次共134人,其中取消的境内旅游团队10批次共91人,取消的境外旅游团队11批次共43人。

 三是加强舆论引导,正面进行宣传。密切关注社会舆情,及时掌握公共文化场馆服务对象和旅游市场经营主体、游客的诉求,做好政策宣传解释工作。指导各景区景点、星级饭店、旅行社、影剧院等,配合当地疫情防控部门做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情症状、特征及预防措施宣传引导工作,督促一线从业人员做好行程调整游客的解释说明、健康防护等安抚工作,妥善处理游客的退订和改签和观众退票、解释等善后工作,积极协调和化解矛盾纠纷。发挥文旅吉安微信公众号自媒体优势,及时发布最新通知通告,传播防疫相关科普知识,提升公众防范意识。要求全市文化旅游工作者严格遵守工作纪律,做到不信谣、不造谣、不传谣,争当弘扬社会正能量的推动者。