首页>> 业务动态 >> 文章列表
市文广新旅局坚持以“艺”战“疫” 助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-10 15:03:56  来源:机关党委

自党中央决策部署坚决打赢疫情防控阻击战以来,吉安市各级文化部门强化使命担当,坚持履职尽责,安民心、鼓士气,同携手、战疫情,加班加点,积极创作,热情讴歌奋战在一线的医护人员和各级参与病情防控的工作人员,奏响坚决打赢疫情防控阻击战的战鼓,唱响了新时代“艺”战“疫”的奋进之歌。截止2月6日,全市组织创作诗歌朗诵 39 首,歌曲 12 首,书法 60多幅,漫画3幅,楹联 60幅,快板(三句半) 6 首,小戏小品 2 个。

       一是强化以“艺”战“疫”的组织领导。全市各级纷纷成立文艺创作专项小组,有力督导全市文艺口防控疫情和艺术创作与生产工作。发出“抗疫”创作五提示:根据上级最新部署和防控特点要求,超前创作;讴歌对象包括医护人员、社区工作人员、交警等所有奋战在防控一线的人员;争取吉安籍在外知名文化人员参与创作;创作题材、体裁必须多样化,包括传统声乐、非遗作品、斗音B站等;积极向各级媒体进行推送和报道,扩大吉安以“艺”战“疫”的影响力。

       二是打好以“艺”战“疫”的创作组合拳。全市文化部门全面动员、化整为零、创新新式,灵活多样地开展文艺作品创作。各级文化单位专业人员结合自己特长,加班加点,连续奋战,创作了朗诵、漫画、舞蹈、歌曲、快板等多种形式作品,迸发出了前所未有的创作热情。各级文艺工作者创新工作形式,利用网络、微信等平台开展工作,发挥网络平台的功能,根据节目的形式和要求,制作录音小样、短视频等,扩宽传播渠道。为避免大规模团体行动,各级文旅战线人员将需排练的作品进行拆分,分阶段完成,让各工作组发挥最大潜能,创作了一批反映了我市广大干部群众万众一心、众志成城坚决打赢疫情防控战役的生动画面,有力鼓舞了人心。

       三是扩大以“艺”战“疫”的宣传效应。全市文旅系统各级充分利用自有平台、社会平台和上级平台广泛开展以“艺”战“疫”活动。市文广新旅局在官方微信公众号“文旅吉安”开设了《致敬新时代最可爱的人,吉安文艺工作者奏响打赢疫情防控阻击战的战鼓》专栏,宣传发布全市有关战疫情的创作作品五期。万安县文广新旅局创作《风雨过后是晴天 ——万安县抗击疫情“八劝”》,并在万安广播电视台播出,有力地宣传了防疫知识,助力疫情防控。各级数字图书馆提供电子资源及数据库等线上服务,向读者提供“好书推荐” “公开课” “热门图书”等移动阅读渠道,让读者足不出户也能享受海量电子文献资源。同时,市文广新旅局积极组织向省文化和旅游厅、市委宣传部和井冈山报社投稿,联合发布择优的文艺作品近百个。