首页>> 政务公开 >> 财政信息 >> 文章列表
吉安市城市旅游服务站项目绩效评价报告
发布时间:2020-04-01 16:14:42  来源:市局办

​  按照市级部门预算项目支出绩效评价的程序和办法,我局本着实事求是,客观公正地的原则对吉安市城市旅游服务站项目开展绩效评价,现将评价情况报告如下:

  一、项目基本情况

  近年来,随着“全景吉安,全域旅游”战略的深入实施,环中心城区“红、古、绿”资源得到有效开发,青原山景区、吉州窑景区、白鹭洲书院等景区相继启动改造提升工程,庐陵文化生态园、古后河绿廊等景区景点建成开放,中心城区旅游景观体系逐步丰富,旅游影响力不断扩大。尤其是昌吉赣客运专线建设等重大利好,将进一步刺激吉安旅游市场,旅游接待人次有望翻番。吉安市城市旅游服务站建设项目是我市主动适应旅游新常态,瞄准未来旅游发展趋势,积极落实《江西省吉安市国家旅游扶贫试验区规划(20152020)》,深入贯彻实施全景吉安、全域旅游发展战略,推动吉安旅游由景点旅游向全域旅游转型升级的重大战略举措。项目完工后将对提升我市旅游综合服务保障能力,加速井冈山、武功山等核心景区与中心城区旅游互动,促进全市旅游快速发展具有重大意义。

  按照吉府办抄字[2017]106号,将庐陵文化生态园正门北侧整栋两层建筑及周边停车场划拨改建为吉安市城市旅游服务站。使用中央补助资金200万元用于服务大厅装修装饰、城市名片推送、服务设备采购、停车场改造等。项目于20171226日在吉安市公共资源交易中心举行吉安市旅游服务设备采购项目公开召标。江西商洲科技信息产业有限公司中标,主要采购和安装视频监控系统、无线WIFI系统、LED屏显示系统、停车场系统、观景厅音响系统、机房系统、软件系统。项目于201812月底竣工验收,支付旅游服务设备采购160万元,城市名片推送32万元,合计:192万元。

  (二)绩效目标。吉安市城市旅游服务站项目建成后作为全市旅游服务设施的一部分,将极大改善旅游服务环境和条件,有利于为游客提供更提周到、更细致的服务,提升吉安旅游的便捷性,增强吉安旅游知名度和整体吸引力,实现中心城区和井冈山、武功山等核心景区游客互动,推动全市旅游业快速发展。吉安市城市旅游服务站计划每年为10万人次游客提供服务,推送城市名片400万条,力争全市年接待旅游人次增幅达到20%以上。

  二、绩效评价情况

  (一)绩效评价目的。规范和加强吉安市城市旅游服务站项目资金使用,全面了解项目实施情况的具体需要,切实提高项目资金的使用效益。

  (二)绩效评价依据、评价指标体系。评价依据为省、市关于推进预算绩效管理的实施意见、改革完善预算管理制度的意见、开展年度市级部门预算项目支出绩效评价工作的通知等文件。评价指标体系在总体参照有关文件的基础上根据旅游业实际情况对部分指标进行了细化。

  (三)绩效评价原则和方法。1、科学规范原则。绩效评价严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法;2、公正公开原则。绩效评价应符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督;3、绩效相关原则。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。绩效评价主要采用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等。

  (四)绩效评价实施。召开主任办公会对预算项目支出绩效评价工作进行了部署,组建了绩效评价小组,对相关文件、财务管理制度、内部审计制度、岗位责任考评办法进行查阅,并将工作计划和工作总结进行对比,确定工作完成情况,对经费支出原始凭证进行了抽查,核实了相关会计资料。

  三、评价结论

  评价等级:优。在市委、市政府的领导和支持下,通过积极主动、扎实认真地开展工作,吉安市城市旅游服务站每年为10万人次以上游客提供服务,推送城市名片400万条,全市年接待旅游人次增幅达到20%以上,圆满完成了各项工作任务。

                                                                                                  2020年3月30日