首页>> 业务动态 >> 文章列表
推动“指尖技艺”助力脱贫攻坚 ——全省非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班在我市成功举办
发布时间:2020-06-08 10:33:38  来源:文艺科

​  6月1日至3日,省非遗扶贫就业工坊建设和管理培训班在我市举办。各设区市文广新旅局分管领导、非遗科及非遗中心负责人,以及全省各非遗扶贫就业工坊企业主近百人参加了培训。省文化和旅游厅非遗处处长杨丁,省非遗中心主任程明,副主任殷健、傅安平,省扶贫办科技培训处四级调研员涂煜铤等出席培训班。市文广新旅局二级巡视员、局长陈红,青原区委书记肖梓才等陪同观看“魅力非遗助力脱贫”展演。

  培训会上,省扶贫办科技培训处四级调研员涂煜铤对非遗扶贫就业工坊政策进行了解读,省文化和旅游厅非遗处处长杨丁传达了2020年全国非遗保护重点工作视频会商活动精神,总结了2019年工作,部署了2020年非遗扶贫及非遗保护工作;各设区市、各扶贫就业工坊企业主就非遗助力脱贫攻坚作了主旨发言和工作交流。培训期间,与会人员还参观了青原竹编非遗扶贫就业工坊、渼陂古村非遗传习所和吉安“非遗购物节,观看了吉安市“魅力非遗助力脱贫”展演、青原特色非遗表演“箍俚龙”和省级非遗项目“烟花傀儡”。

  此次培训是我省关于非遗扶贫就业工坊建设和管理举办的第一次培训,旨在进一步引导非遗扶贫工作开展。培训会指出,要找准“非遗”保护和扶贫之间的有机联系,不断完善非遗扶贫就业工坊建设和发展制度,开展好技能培训,培养勇立时代潮头的时代工匠,打造传世工艺作品;要加大“非遗+旅游”“非遗+网络”的开发力度,利用淘宝、抖音等平台开设非遗网店,举办非遗购物节,探索非遗扶贫新路径,带动贫困劳动力提高就业技能,促进非遗保护传承与脱贫攻坚互利双赢。此次培训取得圆满成功,得到了与会人员的高度赞扬和充分肯定。

  近年来,我市积极探索“非遗+扶贫”生产性保护、创造性转化、创新性发展的新路径,推动“指尖技艺”转化为“指尖经济”,通过开展非遗扶贫工坊建设,助力贫困户脱贫。目前,全市共有11家非遗扶贫工坊,其中5家已经纳入全国扶贫开发信息系统,吸纳建档立卡贫困户198户617人。