首页>> 业务动态 >> 文章列表
不负绿水青山 方得金山银山 ---江西省安福县绿色发展综述
发布时间:2020-06-12 09:11:08  来源:安福县文广新旅局

​  近年来,安福县始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,回应时代要求,积极策应旅游强省和我市“全景吉安·全域旅游”发展战略,紧紧围绕“在全域旅游发展上走前列”的目标,以全域旅游示范区创建为抓手,坚持发展乡村旅游、推进全域旅游,全力构建旅游供给品质化、发展全域化、效应最大化的“龙头引领、核心集聚、多点支撑、区块互动”的全域旅游大格局,乡村旅游产品开发扩容提质,经济增长态势强劲。

  严田乡:山水协作曲,旅游吟清音

  安福县委、县政府坚持以“两山”理念为指导,树立保护和改善自然生态环境就是解放和发展生产力的价值观念,摒弃以牺牲自然生态效益谋取一时经济增长的生产观念与做法,顺应人民群众对良好生态环境的期待,积极推进绿色可持续发展,通过对生态美的维护来促进生产美的实现,形成绿色低碳循环发展新方式,让安福县域的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  素有“安成古邑,行思故里,樟树之乡”美誉的严田镇,是安福最早建县地,佛教禅宗七祖出生地,也是闻名全国的“八爪樟”和“五爪樟”所在地。如今,民风淳朴、敢为人先的严田人民充分利用山清水秀的禀赋和人文厚镇的优势,积极策应全域旅游发展战略,围绕“山水田园湖综合体,康养休闲旅游目的地”的目标,依托生态资源发展生态产业,成功打造了有机、绿色、生态、康养的神元湖大健康产业园品牌。

  神元湖大健康产业园以神园旅游开发有限公司为主导,联合江西宸昊园林有限公司、绿野药材专业合作社、三桥养蜂等4个健康产业从业者,通过将神元湖综合体合理布局,生态运作,将农业活动、产业示范、湖光山色、休闲康养、生态保护等融为一体,实现生态效益、经济效益和社会效益有机统一,共同构建山水田园综合体。

  2018年,神元湖大健康产业园按乡村旅游4A级标准精细、精致、精美施工,并成功获评江西省4A级乡村旅游点。目前产业园内共开发打造了药材种植加工观光区、旅游休闲观光区、香樟园观光区、骑行观光服务区、蓝莓采摘观光体验区、九曲廊桥观光区、垂钓休闲区、红军战斗遗址、黄精种植观光区、园林湖光山色观景台等十余处旅游资源和活动项目。

  游客置身于大健康产业园中,可真正远离城市的喧嚣,回归自然,开启康养休闲之旅。在这,可一览生态田园之美、湖光山色之美、园林樟桂之美;在这,可体验垂钓骑行之乐、蓝莓采摘之乐、药膳养生之乐;在这,可尽享赏荷品茶之趣、休闲民宿之趣、花树酝蜜之趣。

  章庄乡:乡村旅游作引领,产业扶贫树标杆

  以前在外地务工,经常加班加点而且一年只回一两次家。现在公司提供免费培训让我当上了全地形车驾驶员,在家门口就能赚不少钱,还能每天在家人身边。”省4A级乡村旅游点“兔子的老家”旅游度假区UTV全地形车驾驶员小蔡告诉记者。

  安福在全力打造羊狮慕龙头景区的同时,注重培育一批示范标杆精品项目,并以此为抓手,深入挖掘开发有资源禀赋和文化内涵并符合市场需求的精品乡村旅游点,为加快构建全域旅游发展新格局提供多点支撑的乡村旅游精品项目。

  “兔子的老家”野奢旅居生态旅游度假区项目由北京暖山投资有限公司投资建设,项目总投资10亿元,度假区位于安福县章庄乡,项目总占地面积约为1500亩,预计年营业额4亿元以上,实现利税2000万元以上。项目依托安福武功山国家森林公园及当地良好的自然环境和良好的旅游生态资源,充分挖掘人文资源,以保护环境集约式开发为前提,投资建设集山野旅居、健康养生、休闲度假及文化体验等多功能于一体的,可供游客长期居住并蕴含丰富人文内容的森林生态旅游和山地旅游度假目的地。

  “兔子的老家”旅游度假区在项目建设期间和建成后的运营阶段,均会增加大量的短期和长期劳动就业机会,促进了当地经济发展,特别是建成运营后的景区养护、物业维修、酒店及餐饮服务等长期用工需求,将直接为地方创造大量就业机会。目前,公司招聘了160多名本地劳动力,农民成了景区员工,增加了家庭收入。另外公司正在建设的二期项目为本地农民提供了300个工作岗位,其中具有针对性的解决了二十余名名贫困人口的就业问题。暖山集团还出资对进入章庄中小学校的危桥进行了重建,解决了一个长期困扰学生和家长的难题。

  彭坊乡:昔日三线建设工厂,今日军工记忆小镇

  46日,游客李先生趁着清明假期,在彭坊军工民宿住了一晚,他很感触地说:“这次回到当年工作的地方,看到当年工作的电话、记事本等,满满的回忆。曾经的工作情景历历在目,特别激动。”

  上世纪六七十年代,在“三线建设”的国家战略和“好人好马上三线”的时代号召下,5个军工企业和104后方医院进驻彭坊冲。上万名技术人员和家属汇集到这偏僻山区,让这偏僻的土地喧腾起来。1990年,这5个军工企业和104后方医院陆续外迁,小山村再次沉寂。

  2017年开始,彭坊乡充分挖掘三线军工厂资源,主动与当地村民、三线厂老员工联系,积极征集三线文物、资料文档、生产设备等共计800余件。该乡通过回购或租赁原江西钢丝厂等40余栋老厂房的方式,将其改造为军工老物件陈列馆、特色民宿、厂房参观区等,将原三线军工厂打造成集研学教育、爱国主义教育、美术写生等为一体的红色教育基地。目前,已接待全国各地的原三线厂职工、党员干部、青少年研学团队等100多批次。

  彭坊乡旅游业的发展也带动当地老百姓脱贫致富。35岁的张友全原来在外务工,现在回到了家乡。他说:“现在家门口就能挣钱,旅游旺季时每天收入200多元,还能照顾家人。”昔日军工老厂房,今日变成了三线记忆馆,彭坊三线厂红色文化吸引了众多游客,小山村再次沸腾,也成为当地百姓致富增收新引擎、安福全域旅游新名片。