首页>> 业务动态 >> 文章列表
红色力量在这里迸发 ——井冈山推动红色教育培训高质量发展的生动实践
发布时间:2020-06-12 09:22:15  来源:井冈山市文广新局

  井冈山,这片红色沃土,山有故事,水有传奇。两年零四个月的井冈山革命斗争,点燃了中国革命的星星之火,开启了中国革命的胜利之路,孕育了跨越时空的井冈山精神,留下了一大批可歌可泣的经典红色故事和100多处革命旧居遗址。这段永不磨灭的红色记忆,是革命摇篮井冈山最深沉,也是最亮丽的底色,赋予了这片土地不朽的灵魂和生机。

  随着红色旅游兴起,井冈山依托深厚而独特的红色资源,创造性地推出了集体验式、参与式、互动式为一体的红色教育培训“井冈模式”,开创了干部教育培训、爱国主义和革命传统教育培训的“井冈路径”,让这里的红,红得更加耀眼,红得充满力量。

  春风得意马蹄急。近年来,井冈山厚植发展根基,精准发力,大胆实践,以改革为桨,以创新为帆,实现了红色教育培训由规范快速发展向高质量发展的飞跃,成为了“全国样板”。2019年井冈山共接待红色培训学员43.57万人次,培训人次连续五年呈现阶梯式增长。培训的学员已遍及全国31个省(自治区、直辖市)和港澳台地区。

  注重模式创新,让传承更有“温度”

  201622日,习近平总书记第三次来到井冈山考察调研。抚今追昔,他深情地说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  殷殷嘱托、切切期望,激励着井冈山红色教育培训转思路、变理念、调方式。特别是在井冈山的红色教育资源如何更好地让现代人去触摸、去感受、去体验这一问题上,井冈山红色教育培训通过创新培训模式做出了新的诠释。

  在朱毛红军挑粮小道上,一群扛着红旗、挑着扁担、穿着红军服的队伍正在体验当年红军挑粮上山的艰辛与不易;在荆竹山景区,学员们背上干粮袋,打绑腿、挎步枪,正在进行铁纪教育、穿越峡谷等实地红色演练,培养纪律严明、团队协作的精神;在江西干部学院、井冈山干部教育学院等培训机构,学员们正聚精会神地聆听老红军后代讲述着当年的故事……这种现场感受和体验互动多元融合的培训模式在这里体现得淋漓尽致。

  井冈山红色教育培训以井冈山精神为主线,围绕“走一段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”等“六个一”培训活动,形成了“现场教学、体验教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、专题教学”等六大教学模式。培训课程既有专家教授讲授的《井冈山斗争和井冈山精神》、先进典型人物讲述的“井冈山精神代代传”、红军后代讲述的“红色故事会”等传统特色课程,又有《革命后代面对面》、《读家书、谈家风》、《杜鹃花开》、《我的红军哥》、《永恒的记忆》系列微党课、舞台情景剧和大型实景演出《井冈山》等新课程,还有“红军的一天”等新体验项目。丰富多样的培训课程,新颖独特的教学形式,让厚重的红色文化活起来、传开来,让弘扬井冈山精神、传承红色基因有了更生动的解读。

  在国内首家AR红色教室里,有的学员通过“环绕式AR”场景体验式教学沉浸在“黄洋界保卫战”的真实战斗场景中;有的学员争着与小英雄虚拟形象“冬子”进行亲密合影……来到井冈山AVR红色体验馆,学员们惊喜地发现,触摸历史、走进历史原来可以变得如此“时尚”。随着智能化时代的到来,井冈山在加强对革命旧居旧址的保护和修缮提升的同时,应用“互联网+”平台,运用ARVR等新技术,提升和改善红色景点单一的静态陈展模式,让革命历史融合现代科技,增强了学员的体验感、参与感、代入感。

  坚持精益求精,让管理更有“力度”

  驻山公办培训机构29家,民办机构240家,最高峰时每天有近100个班、上万人在山上培训……近年来,井冈山的红色教育培训迎来了蓬勃发展的良好势头。也许有人不禁会问,如此多的培训学员,如此大的培训市场,会不会培训质量下降、保障不力?会不会无章可循、无法可依?

  毋庸置疑,答案是否定的。井冈山红色教育培训对如何加强规范管理有一个清晰的定位,即以问题为导向,聚焦“统一机构管理、统一教学内容、统一师资管理、统一标准标识”四个统一,形成规范化、精细化、标准化且可复制、可推广、可持续的红色培训管理模式。

  规范管理,制度先行。井冈山红色教育培训独辟蹊径,在全国范围内率先组建红色培训管理办公室,推动出台《井冈山红色培训管理办法》和四个配套实施细则的“1+4”管理制度体系,建立健全跨部门联动响应机制。

  根深则叶茂,本固则枝荣。在统一培训机构管理上,紧扣准入、监管和退出三个环节,发挥红色教育培训管理平台、红色教育培训协会的作用,对培训机构进行准入联审、绩效考核、末位淘汰,已注销不合格培训机构59家。同时,强化培训机构的政治引领,以单建、联建方式成立28个党组织,引导红色培训机构在党的领导下,从事以党性教育为主要内容的红色教育培训。

  68套教材列入教材库,8个现场教学点基础教学稿进行了编定……为了保证教学的严谨性和系统性,井冈山专门组建红色教育培训教学评审委员会,以井冈山精神为主线、井冈山斗争史为依据,对教材、课程进行审查认定,统一规范教学内容。

  找最合适的人去讲最合适的内容。利用中国井冈山干部学院、全国青少年井冈山革命传统教育基地、井冈山革命博物馆的力量,培养一支学者型、专家级名师队伍,发挥“名师效应”;引入整合一个特色授课团,通过革命后代来“讲活”历史;招考认定一批大众“讲师”,实行持证上岗,现在已有430人通过考核列入师资库。

  统一使用井冈山红色教育培训纪念标识,统一监制学员结业证和学员识别带,加强红军服着装管理,让文明有序的培训学员队伍成为井冈山一道亮丽的风景。同时,积极推行培训标准化建设,“井冈山红色教育培训管理体系”成为国内红色教育培训行业中首个获得中国质量认证中心的质量管理体系、培训管理体系和食品安全管理体系“三认证”;井冈山制订的《红色教育培训服务规范》,已成为江西省地方标准,即将获得国家标准委评审通过,成为国家行业标准。

  立足全域发展,让民生更有“厚度”

  井冈山的荷花乡大仓村,是当年毛泽东同志与袁文才第一次会面的地方。如今,走进大仓,穷乡面貌已换新颜。梅塘荷廊、小桥流水、山石相映的景观美不胜收,大仓会见纪念馆、大仓讲习所等变成生动教材……大仓将红色教育培训、乡村旅游、美丽乡村建设完美结合,走出了一条脱贫致富、乡村振兴的新路子。着井冈山在全国率先脱贫,全国各地奋战在脱贫攻坚战役一线的党员干部纷至沓来。一堂堂深入基层的实践课堂正在井冈山的新农村进行,这是井冈山精神在中国特色社会主义新时期的时代脉动。

  近年来,井冈山结合美丽乡村建设和脱贫攻坚巩固提升工作,完善贫困村落的基础设施,不断延伸红色教育培训精品线路,让散落各地的红色资源活起来,开发建设了神山、坝上、大陇、大仓、长塘等红色教育培训现场教学点,实现红色培训教学点全域分布。通过培训机构与贫困村的全覆盖结对帮扶,实行积分奖励,让城乡连起来,让村民口袋鼓起来。在“红军的一天”红色培训体验项目中,神山、坝上等村镇的村民作为培训学员“自做红军餐”的接待户,户均年增收可达2.3万余元。

  一花引来百花开。在红色教育培训的辐射带动下,游客在山逗留时间由过去平均1.5天延长至4-5天,拉长了旅游产业链,提升了人均消费水平,开创了井冈山红色旅游“旺季更旺、淡季不淡”的良好局面,旅游综合效益明显提高,实现了从“景点游”到“全域游”的转变。2019年井冈山成功获评首批“国家全域旅游示范区”。同时,加强红色教育培训与旅游、工业、农业等业态高度融合,壮大礼品瓷、美食、工艺品以及茶叶、黄桃等富民产业,促进总部经济、电商经济、会展经济、休闲经济等新型经济业态发展,实现了从单一旅游经济到立体经济的转变。

  蓄势扬帆踏浪行。井冈山红色教育培训将继续奋勇向前,锐意改革,汇聚起强大的红色力量,努力把井冈山打造成宣传井冈山精神、加强理想信念教育的天下第一山,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”奋斗目标谱写出更加辉煌动人的新乐章。