首页>> 业务动态 >> 文章列表
吉安13个作品入选全省抗疫优秀艺术作品
发布时间:2020-07-24 08:45:03  来源:本站

​​  近日,根据省文化和旅游厅《关于优秀抗疫艺术作品评选结果的通报》结果,我市获奖作品有:音乐类4个,美术类4个,戏剧(舞蹈、曲艺)类5个,合计13个。在这场没有销烟的战役中,吉安广大文艺工作者以笔为刀、以曲为枪、以画为心,以自己的方式礼赞新时代最可爱的人,创作了一批形式多样、内容丰富,反映我市广大干部群众万众一心、众志成城坚决打赢疫情防控战的文艺作品,为打赢这场没有硝烟的战争凝心聚力,奏响了以“艺”战“疫”的最强音。

  全市获奖作品

  (一)音乐类

  1.《回家真好》作词:欧阳跃亲,作曲:肖琼,吉州区政协办公室、吉州区文广新旅局;

  2.《身边的你》作词:钟鹏,作曲:刘琳,吉州区文化馆;

  3.《心在一起就会赢》王佑淞、彭庆伟、萧忠浩、沈信松、罗翠、阙文来、刘燕、肖沐钦,吉安县文化馆;

  4.《最美中国脸》作词:曾传文,作曲:刘婧,演唱:刘佳,吉安市卫生健康委、吉安市医疗保障局、吉安市广播电视台、吉安白鹭集团、吉安市赣商联合总会。

  (二)美术类

  1.农民画《全民动员抗击新冠肺炎》徐和平

  2.农民画《同心协力战胜疫情》胡连英

  3.木雕《逆行者》刘节旺

  4.根雕《支援战“疫”》刘节明

  (三)戏剧(舞蹈、曲艺)类

  1.戏歌《你》作词:丛刃、曾慧荣、卢娟兰,作曲:丛刃、卢山海、罗利平、林新春,演唱:林小凤、罗利平,万安县采茶剧团;

  2.朗诵《春天的誓言-致敬新时代最可爱的人》作者:彭庆新,朗诵:刘海、周云等,吉安市文化馆;

  3.永新小鼓《出征》编剧:吴谷, 编曲:高远栋、刘生光,演员:朱瑶、杜小林,永新县文广新旅局(县文化馆创作);

  4.小品《闯关》作者:杨小良,新干县采茶剧团;

  5.快板《众志成城防控疫情》作者:范录军;导演:文雪芹,遂川县采茶剧团、遂川县融媒体中心。

  自党中央和习近平总书记决策部署坚决打赢疫情防控阻击战以来,吉安市文广新旅局顺势而为,应势而动,积极开展“防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”主题艺术作品创作生产,用文艺形式致敬英雄,唱响了新时代以“艺”战“疫”、打赢疫情防控阻击战的奋进之歌。“文旅吉安”微信公众号连续推出19期《致敬新时代最可爱的人,吉安文艺工作者奏响打赢疫情防控阻击战的战鼓》专栏,对全市文艺作品第一时间择优发布,第一时间向省里推荐。新华社客户端、《学习强国》《光明网》《文旅中国》《中国青年网》《上海书法杂志》《手机江西网》《江西网络广播电视台》《江西文旅发布》《井冈山报》市委《登攀等中央、省、市媒体先后刊发了我市的战“疫”作品和相关报道。期间全市累计创作了小戏小品、舞蹈10个,音乐42首,曲艺38个(快板、三句半、小鼓),美术(书法、国画、漫画、摄影、剪纸)400多幅,朗诵诗歌27首,文学作品(诗词、散文、楹联)260个(首)。