首页>> 业务动态 >> 文章列表
市文广新旅局党委书记刘建平同志赴白鹭洲书院博物馆开展调研
发布时间:2020-08-04 15:41:13  来源:市局办

8月3日下午,骄阳烈烈,市文广新旅局党委书记刘建平同志来到白鹭洲书院博物馆开展调研。市文广新旅局四级调研员赵敏同志随行调研。白鹭洲书院博物馆馆长刘黎霞、副馆长肖骥楠陪同。


刘建平依次参观了中山院、道心堂、逢源堂、风月楼、碑廊等建筑,了解白鹭洲书院文物保护和历史建筑修缮情况。现场查看白鹭洲书院博物馆展厅,听取工作人员介绍白鹭洲书院历史沿革,了解吉安书院文化概况及以白鹭洲书院为载体的庐陵文化传承情况。在座谈会上,刘建平听取了白鹭洲书院博物馆近几年项目建设、陈展、日常管理、活动创设等情况,同与会人员进行交流,并对下一步工作提出指导意见。


刘建平指出,白鹭洲书院博物馆创建至今短短两年的时间里,各项工作成效显著,离不开所有工作人员的团结协作和努力付出。在市委、市政府关于白鹭洲书院博物馆“两个中心,一个平台”的建设定位指导下,白鹭洲书院博物馆应当发散思维,坚持走文化创新发展的出路。精心打造“白鹭洲书院讲坛”高端庐陵文化交流活动品牌,邀请知名学者、庐陵文史专家定期开讲。加快推进临展展厅建设,积极引进精品展览,在强化与国内知名博物馆的交流互动中取长补短。加大文创产品的开发力度,做好庐陵文化和白鹭洲书院文化品牌形象设计,生产符合市场需求的文创产品。


 刘建平强调,白鹭洲书院承载着吉安千年文脉,是庐陵文化的重要代表。要扩充庐陵文化内涵,推动庐陵文化走出去,提升庐陵文化在全国乃至世界的影响力,就必须打造好文化传承和展示的载体。文化的发展不能墨守成规,既要传承、发扬更要创新。要推动文化和旅游深度融合,让吉安丰厚的文物资源“活”起来,为我市社会经济的发展贡献力量。