首页>> 业务动态 >> 文章列表
我市积极备赛“‘妈妈的味道’ 全省‘巾帼农家乐’非遗食品制作大赛”
发布时间:2020-09-08 09:01:54  来源:市文化馆

​  为弘扬中华优秀传统文化,促进旅游产业恢复,展示非遗美食的价值内涵和独特魅力,激励广大妇女运用传统美食非遗项目,通过农家乐形式创业就业、带贫益贫,今年五月份,江西省妇女联合会、省文化和旅游厅联合下发了(赣妇办字〔2020〕7号)《关于举办“妈妈的味道”——全省“巾帼农家乐”非遗美食制作大赛活动的通知》。我局积极与市妇联等相关部门通力协作,认真、积极地组织开展了协调动员、摸底调查、审核遴选、美食制作过程视频拍摄录制,以及市级评选、推荐等工作。

  在各县(市、区)妇联、文广新旅局、文化馆的大力支持下,广大农家乐等非遗食品项目传承人尤其是女性传承人的积极参与下,活动有序开展,进展顺利。历时两月余,共收到有关县(市、区)报来的项目21个。经组织市有关专家认真审核、甄别和视频初赛评审,将其中符合参赛要求、最具吉安地方特色和竞争优势的项目推荐报省。最终全省各市48道特色菜肴、食类项目进入决赛。其中,我市新干县“擂茶”、吉州区“吉安薄酥饼”、万安县“芭蕉米果”、万安县“饺子”、永丰县“辰肉”、吉水县“客家酿豆腐”、万安县“鸳鸯剁椒鱼头”等7个项目跻身入围。

  下一步,我们将会同有关县(市、区)妇联、文广新旅局、文化馆等,积极组织入围项目开展赛前练兵,不断完善制作过程中的各个展示环节,全力以赴做好赴省参赛准备,以饱满的精神状态和最佳的临场发挥,争取最好名次。