首页>> 新闻中心 >> 旅游快报 >> 文章列表
吉安中国进士文化园开园啦!
发布时间:2020-09-30 08:48:42  来源:宣传推广科

  9月29日,在国庆、中秋佳节到来之际,吉水县隆重举行吉安中国进士文化园开园仪式。省文旅厅二级巡视员杨静,市委常委、宣传部长王大胜出席仪式并讲话,副市长朱新堂出席,县委书记袁守旺出席并致辞,县委副书记、代县长段恩雄主持开园仪式。县人大常委会主任刘龙林、县政协主席王克齐等县四套班子领导及社会各界代表出席开园仪式。

  在开园仪式上,杨静指出,吉水是庐陵文化的核心地,历史悠久,文脉悠长,科考文化冠绝华夏,历史上出过556名进士,其中状元6名,榜眼3名,探花4名。吉安中国进士文化园的建设,是集研学、体验、互动为一体的具有中国符号及较强影响力的文旅产业项目,对于传承悠久历史、优化区域环境、提升城市价值等具有重要的意义,将有力提升吉水美誉度和整体形象,有力增强吉水文化软实力和竞争力。下一步,省文化和旅游厅将一如既往全力做好文旅融合的文章,支持吉安中国进士文化园打造集科举研学、文化体验和生态休闲为一体,具有重要影响力的公园旅游,擦亮庐陵文化名片。

  王大胜在讲话中指出,吉安自古三千进士冠华夏、文章节义写春秋,素有“金庐陵”“江南望郡”之美誉。而吉水自古流传“一门三进士、五里三状元、隔河两宰相、百步两尚书、十里九布政、九子十知州”的人文盛况。近年来,吉水县委、县政府通过主动担当、积极作为,深入挖掘杨万里、解缙等名人文化,大力推进文旅融合,高标准打造吉安中国进士文化园,形成了繁荣兴盛的良好局面。特别是吉安中国进士文化园定位高、眼界宽,集中展示了中国进士文化、吉安先贤文化,必将对吉安乃至江西的文化建设产生深远影响。希望各位专家学者、各文旅工作者要进一步深入挖掘和整理庐陵文化,活化进士文化内涵,传承庐陵文化精髓,深化文化旅游融合,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,展现新作为、树立新形象、再创新佳绩。

  袁守旺代表中共吉水县委、吉水县人民政府和57万吉水人民,向在文化园建设中给予指导帮助的专家学者,以及付出辛勤劳动的全体建设人员,表示衷心的感谢!向参加活动的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的祝福!

  袁守旺强调,吉水素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,自古崇文重教,蔚然成风。在吉安中国进士文化园,有山有水、有诗有情,希望大家能在这里开启一场穿越古今的梦幻之旅,深切感受科举文化之独特魅力,庐陵文化之璀璨秀美。同时,也恳请各位领导、各位来宾、各界朋友,一如既往关心、支持吉水发展,多宣传吉水、多推介吉水,让更多的人们走进吉水,走进吉安中国进士文化园。吉安中国进士文化园的落成开园,正是热烈响应党中央、国务院全面复兴传统文化,深度推进文旅融合的具体行动;也是积极策应市委、市政府“全景吉安、全域旅游”发展战略,迈出“文旅强县”的铿锵步伐;更是以强烈的历史担当,将优良的庐陵文化脉脉传承,绘就新时代文章节义吉山秀水美好画卷的生动实践。

  仪式上,主席台上全体领导嘉宾们在欢庆的掌声中共同按下启动柱,随着舞台主屏幕打开,吉安中国进士文化园顺利开园。随后,全体与会人员先后参观了中国进士博物馆、藏书楼、状元阁、文庙、古桥等文化园景点。