首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市非遗保护坚持“五个结合” 为经济社会高质量跨越式发展注入活力
发布时间:2021-01-15 14:58:14  来源:文艺科

  近年来,我市认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,按照“见人、见物、见生活”的工作理念,开展了五批市级非遗项目,四批市级非遗项目代表性传承人申报,积极探索非遗与旅游、扶贫、研学、新媒体、对外交流融合,走出了一条非物质文化遗产活态传承发展之路。其主要经验和做法有:

  一、坚持非遗与旅游相融合,为旅游景区聚“人”

  近年来,市文广新旅局不断强化文旅融合,研究制定了《吉安市非物质文化遗产进景区行动计划》,经常性组织非遗项目在A级以上景区、乡村旅游点开展展示、展演、展销活动,提升景区文化品质,聚集景区人气,刺激文化旅游消费。

  先后承办或开展了江西省2019年非遗进景区宣传月启动仪式、江西省第十三届“龙腾狮跃闹元宵”龙狮健身大联动暨吉安市“庐陵老街”杯龙狮展演活动、“走进新时代·非遗过大年、文化进万家—2019年元宵乐”民俗游园会、“非遗过大年 文化进万家”2021江西(吉安)非遗扶贫年货展销暨吉安庐陵文化生态保护试验区分会场等活动。

  因开展相关活动,庐陵老街连续三年登上央视新闻。各地文旅部门紧贴新形式新要求,开展不同形式的非遗进景区活动。吉州区深度发掘、传承吉安采茶戏,支持民间剧团复排、改编、新创吉安传统采茶戏,创作吉安采茶戏《七仙女赞庐陵》赴景区演出,给游客带来了不同的旅游体验。非遗与旅游的深度融合,满足了当代人对生活的仪式感、体验感追求不断升级的需求,促进了各景区旅游接待人次的攀升。


  二、坚持非遗与扶贫融合,为贫困群众聚“富”

  近年来,我市大力开展非遗扶贫就业工坊建设,推动非遗扶贫工作,非遗扶贫就业工坊的设立一方面可以解决贫困户就业需求,使得企业用工有保障,贫困户就业有出路;另一方面使得非遗传统技艺得到传承和发展。

  目前全市建立了11家省级以上非遗扶贫工坊,其中5家已经纳入全国扶贫开发信息系统,8家公布为江西省非遗扶贫就业工坊。设立以非遗为主题的民俗文化艺术节16个,其中“遂川茶文化艺术节”和万安全国农民画展等成为全省全国品牌,影响力辐射省内外。制茶、酿酒等工艺成为扶贫支柱产业之一,如遂川县依托狗牯脑茶的制作技艺,建立了茶叶发展基金组织,培养制茶传承人达1300余人,全县近10万人从事茶业相关行业,4000多户贫困户实现户均增收达4000元,有力推动了全域旅游经济发展和脱贫攻坚。吉州区文化馆与吉安市吉乔食品责任有限公司共同建立非遗扶贫工坊吸收符合食品行业用工条件的建档立卡贫困户。

   非遗扶贫工坊工人连美英说:“我们不知道什么叫非遗,更不知道每年中秋吃的薄酥饼是非遗产品。通过到非遗扶贫工坊上班才知道这些,在这里上班收入不错,我们大家都很满意”。吉安市吉乔食品责任有限公司非遗技艺工坊大概一年能解决30-100多个贫困户临时就业问题,每个贫困户一个月收入大概3000元左右,带动贫困户每年人均增收一万元左右。

  三、坚持非遗与研学融合,为莘莘学子聚“知”

  “三千进士冠华夏、文章节义金庐陵”。欧阳修故事、文天祥故事、解缙故事、欧母画荻教子故事、杨万里故事等都是省级乃至国家级非遗项目,这些故事早已流传到全省全国,是庐陵文化的重要内容之一,更是激励庐陵后人、开展家教家风的良好励志素材。

  我市各地充分利用这些非遗项目,开展非遗进校园研学活动,举办庐陵家风好习惯研学实践活动,通过对庐陵文化和庐陵先贤成长故事的学习,孩子们端正了对学习的认识,增长见识和阅历,激发了爱国热情和奋斗精神,增强了孩子们不断学习和传承庐陵文化的责任感和使命感。


  四、坚持非遗与新媒体新技术融合,为文化消费聚“气”

  新媒体已经成为传播信息、聚集人气、扩大市场的主要渠道,大量新技术的使用则提升旅游体验的感染力,增强了旅游推广的互动感。为适应新形势,新要求,我市各级文旅部门积极举办“非遗购物节或年货节”等,开展非遗产品展销活动,组织发动非遗扶贫就业工坊、非遗项目传承人店铺、非遗生产性保护基地、非遗项目企业加大“非遗+网络”的开发力度,利用淘宝、东家和抖音、快手等平台开设非遗网店,参与快手、拼多多等平台直播带货,组织网红小姐姐利用快手、抖音等在现场进行精彩直播,以轻松愉快的互动模式,推介非遗产品,极大地激发人们的文化消费欲望,短时间聚集了大量人气,促进非遗产品的脱销。如,泰和蜀口茶和汪陂途乌鸡系列产品通过618网店直播,获得了近20万元的销售业绩。

  五、坚持非遗与对外交流相结合,为庐陵文化聚“名”

  近年来,我市坚持不懈实施非遗走出去战略,积极组织非遗项目参加国际国内文化交流。大型非遗情景主题歌舞《记忆庐陵》,唱响北京,走出国门。新干剪纸参展第42届意大利米兰世博会,万安农民画、吉州窑陶瓷产品赴德国特里尔市参加“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”“神韵江西 中国味道”江西分展;吉州窑陶瓷赴日本横滨市等四地进行巡回展,吉安采茶戏分别赴俄罗斯圣彼得堡、墨西哥多地举办文化交流演出活动。吉安中秋烧塔同时点燃一百座塔成功申报世界吉尼斯纪录。《鲤鱼灯舞》参加江西省灯彩展演比赛获三等奖。遂川黄坑油纸伞参加华东地区残疾人文创作品大赛中荣获“文化创意类二等奖”,吉州窑陶瓷烧制技艺项目省级代表性传承人刘晓玉参加《2020第三届中国非遗春晚》活动荣获中国非遗春晚组委会颁发的优秀贡献奖。根雕《支援战“疫”》入选“同心抗疫共克时艰”江西省抗疫主题美术作品展,并获评江西省优秀抗疫艺术作品。这些非遗项目在国内和国际艺术交流的大舞台上,树立了吉安的文化形象,扩大了吉安庐陵文化的知名度。


  目前,全市国家级非遗项目有10项,省级项目81项,市级项目156项,县级项目458项;有国家级项目代表性传承人6名,省级44名,市级175人、县级349人;3个项目入选首批国家传统工艺振兴目录;2项制作技艺入选第一批江西省传统工艺振兴目录;8家单位获评2019-2021年度江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地、传承基地、传播基地或研究基地名单。2020年12月,我市吉安采茶戏、青原渼陂彩擎、吉水鳌鱼灯入选第五批国家级非物质文化遗产代表性名录,占全省(17个)的17.6%。