首页>> 业务动态 >> 文章列表
井冈山开展非法地面卫星锅专项整治行动
发布时间:2021-01-31 10:22:53  来源:井冈山市文广新局

​  在春节临近前期,由井冈山文广新局牵头联合相关部门,以纯洁思想文化阵地、确保舆论导向正确为目标,以打击非法地面卫星接收设施和境外电视节目安全播出专项整治行动为抓手,抢占宣传阵地最高点,护航春节期间电视节目播出安全。

  宣传引导,营造氛围。井冈山市高度重视春节期间的电视节目播出安全,一是制作宣传折页,在社区、乡镇分发1000余册;二是利用利用应急广播进行政策宣传,不间断播出《井冈山市关于开展打击非法卫星地面接收设施专项行动》公告,广泛宣传卫星电视广播地面接收设施管理的有关法律、法规和政策,引导广大人民群众自觉抵制非法生产、销售、安装和使用行为,努力营造社会各界关心、支持、参与卫星地面接收设施管理、维护电视节目安全播出的良好氛围。

  深入排查,联合治理。由井冈山市文广新局组织井冈山市文化市场综合执法大队、协同相关乡镇、街道等成员单位组成执法队伍开展多部门联合执法,集中治理违法违规销售、安装地面卫星接收设施行为,打击擅自接收境外卫星电视节目的违法行为。行动前对各乡镇发放了摸底底调查表,部门联合工作组对全市宗教场所、乡镇村文化类聚集场所、旅游景区宾馆酒店开展排查。此次行动出动执法人员16人次,开展了为期3天的集中整治。对4家宗教场所、5家宾馆酒店的电视节目播出内容进行了全面检查,尚未发现有接收境外电视节目行为;对部分农村用户安装户户通的电视节目及线路进行了检查;拆除高速沿线路段非法设置的地面卫星锅12个。通过此次集中整治,持续巩固了井冈山电视节目播出阵地的安全,为春节期间营造了良好的社会文化风气。