首页>> 旅游服务 >> 旅游攻略 >> 文章列表
人间四月天 井冈赏杜鹃丨2021第十二届井冈山杜鹃花节开幕
发布时间:2021-04-12 17:08:14  来源:本站

  ​4月11日,由井冈山管理局、井冈山市人民政府主办的2021第十二届井冈山杜鹃花节在井冈山茨坪盛大开幕。在中国共产党建党100周年之际,井冈山以花为媒,以节会友,诚邀天下来客,品红色文化,赏绿色生态,进一步认识、了解井冈山,推动井冈山旅游高质量发展。

  本届杜鹃花节以“杜鹃绽放映井冈,小康圆梦庆华诞”为主题,设置了“开幕式”“杜鹃花展”“井冈山特色产品展”“云游井冈山”、“‘游井冈山·读红色经典’”等系列活动,为期一个多月。与往年不同的是,今年的井冈山杜鹃花节首次通过“井冈山旅游”官方抖音号进行直播,直播的内容除了杜鹃花节开幕式、杜鹃花节花展、特色商品展之外,还会与黄洋界,龙潭,各民宿点的网红主播连麦互动,共同宣传和推介井冈山的特色旅游。映山红、勒杜鹃、春鹃、鹿角杜鹃、马樱花杜鹃……杜鹃花节开幕当天,井冈山挹翠湖公园俨然成为了一片花海,游客们在花海间徜徉,春意满园,美不胜收。

  据悉,井冈山的杜鹃花期从4月至6月中旬。井冈山杜鹃花节已经连续举办了十二届,经历了从无到有、从有到优的美丽蝶变,如今已成为井冈山品牌形象的一张重要名片。去年在疫情影响下,井冈山杜鹃花节开幕式首次采取了线上的方式举行,带游客们云游井冈山。井冈山是“红色摇篮”,杜鹃花是井冈山的市花,红色是它的本色,更是井冈山的底色。井冈山杜鹃科植物目前已查明的有开白花的江西杜鹃,开红花的映山红,开粉红花的鹿角杜鹃、云锦杜鹃,开粉红至白花的猴头杜鹃,开淡红紫色花的红毛杜鹃,以及井冈山所特有的珍稀树种—开淡紫红色花、具有香味的井冈山杜鹃等30余种。杜鹃花开时节,绿色的山林中一簇簇或红色、或粉色、或白色随风摇摆,翠者欲滴,红者欲燃,白者如玉,粉者如霞。特别值得一提的是江西坳,万亩高山野生云锦杜鹃宛若绽放在山坡上的多彩云霞,绵延百里,蔚为壮观。