首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
遂川县文广新旅局多举措迎接国家4A级旅游景区现场评定
发布时间:2021-04-21 15:04:34  来源:遂川县文广新旅局

​  为进一步提升桃源梯田旅游景区的综合竞争力和知名度,围绕创建国家4A景区·铸造乡村经典的目标,近日,遂川县文旅局高度重视,多次召开桃源梯田景区创4A专项会议,以强有力措施迎接国家4A级旅游景区专家组现场评定工作。

  明确规划定位,奠定发展基础。按照力争将桃源梯田景区打造成为以生态为基地、文化特色鲜明的国家AAAA级旅游景区,全国知名、江西一流的高山梯田型旅游度假区的目标,进一步提升夯实景区核心旅游产品——桃源梯田的基础上,不断挖掘景区内部的资源特色,充分利用景区的生态基底和特色文化底蕴,开发多种类型旅游产品。将桃源梯田景区以梯田为核心资源要素,以农耕文化、客家文化为文化灵魂,打造集梯田观光、民宿度假、乡村休闲、文化体验四大功能于一体的综合体验型旅游景区进行转变。

  营造浓厚氛围,突出文化底蕴。组建桃源梯田景区志愿者服务队;重点加强景区文化氛围的布置,景区裸露墙面布置旅游标语、对景区餐厅、商铺入驻进行文化氛围指导、景区接驳车车身美化及车内氛围布置、“十二生肖”石画创作、旅游厕所文化氛围强化等;并在县城各主要交通要道,悬挂、播放桃源梯田景区创国家4A级旅游景区氛围营造标语等,在全县上下掀起聚力创建国家4A级旅游景区的热潮。

  丰富旅游项目,加快景点建设。投入300余万元进行夜光梯田项目和景观节点提升建设,增加景区观光内容,增设桃源梯田民俗演绎表演,更换标识标牌系统,提高游客体验度和满意度;桃源梯田景区积极与旅游协会、摄影协会合作,定期举办摄影展、书画展等活动,桃源梯田景区分别被吉安市文联、遂川县文联授予吉安市文艺创作基地和遂川县文艺创作基地。

  推进基础建设,加大资金投入。自2017年起,我县开始对桃源梯田景区进行系统的规划和开发,累计总投入约5亿元人民币。新建了桃源梯田景区游客中心和桃源驿站,对原有停车场改造升级、停车位数增至617个,新建多个旅游厕所,其中有4个符合AAA级旅游厕所标准,依托景区现有景点建设,对观景平台、游步道、溪上人家民宿、稻梯田、茶梯田、桃梯田、夜梯田、茶工坊等系列项目进行改造升级,提升景区内外的公路交通项目,全面铺设安全监控网络和视频探头,智慧景区建设全覆盖。

  提升服务水平,完善软件资料。加强与中惠旅的密切合作,健全管理体系,完善培训制度,确定微笑服务制、首问负责制等制度,营造比微笑、比服务的工作氛围,为广大游客提供优质的旅游服务。县文广新旅局负责指导软件设施建设、协调服务申报工作,县相关部门配合景区创建工作,密切配合,查缺补漏,认真完善,确保软件资料汇编整理到位,为迎接国家4A级旅游景区专家组现场评定做好准备。