首页>> 新闻中心 >> 市局动态 >> 文章列表
吉安市举办“扫黄打非•护苗”工作站启动仪式暨“护苗行动”全民阅读活动
发布时间:2021-04-23 08:37:45  来源:市场监管和法规科

  为营造让孩子健康成长的文化环境,共同打造校园“护苗”工作站,推动“扫黄打非”进校园,4月23日,吉安市“扫黄打非•护苗”工作站启动仪式暨“护苗行动”全民阅读活动在吉安十三中举办。吉安市委宣传部、市“扫黄打非”办、市文广新旅局联合市委网信中心、市教体局、市公安局、市市监局、团市委、市新华书店、青原区等单位分管领导参加仪式。


  吉安十三中校长肖朝亭在讲话中表示,十三中将以“护苗”工作站活动为契机,把“扫黄打非”进校园工作与实现学校的办学理念、创建文明校园和平安校园等工作密切结合起来,努力构建学校、家庭、社会联动的“护苗”体系,大力开展形式多样的宣传教育活动,营造“扫黄打非”工作家喻户晓、人人皆知的良好氛围,为青少年学生的健康成长撑起一片蓝天。

  市“扫黄打非”工作领导小组副组长、市文广新旅局局长刘建平讲话并宣布吉安市“扫黄打非•护苗”工作站正式启动。他指出,组建“护苗联盟”,在中小学校建设“护苗”工作站,打造“护苗”教育服务基地,是我市“扫黄打非”工作领导小组各有关成员单位的职责,各成员单位要按各自分工开展工作。刘建平要求,十三中“护苗”工作站按建设要规范配备人员、建章立制,在“护苗联盟”的指导帮助下,大力开展“扫黄打非·护苗”教育,宣传社会主义核心价值观,配合有关部门开展校园文化环境整治,防止有害信息和非法出版物进入校园,营造未成年人学校保护、社会保护、家庭保护、政府保护、法制保护的良好环境。

  同时,为贯彻落实中央关于做好2021年全民阅读活动的有关精神,一手抓市场监管,一手抓教育引导,护助少年儿童健康成长,市“扫黄打非”办将全民阅读活动作为我市“护苗”工作站启动的第一次活动。市新华书店向十三中护苗工作站捐赠了价值2万元的优秀少儿图书,并邀请到著名作家舒辉波老师给同学们做讲座,引导孩子们积极参与全民阅读活动,发挥“小手牵大手”的作用,多向身边的父母、朋友宣传全民阅读的意义,一起来阅读有益出版物,抵制有害出版物,共同营造让孩子健康成长的文化环境。