首页>> 新闻中心 >> 基层动态 >> 文章列表
井冈山景区国庆假期旅游热度攀升
发布时间:2021-10-10 11:49:35  来源:井冈山市文广新局

  井冈山景区国庆假期旅游热度攀升

国庆期间,在免景区门票等优惠政策拉动下,井冈山景区人潮涌动、人气火爆,持续迎来客流高峰。10月1日至7日,井冈山景区共接待游客26.53万人次,同比2019年增长23.11%,同比2020年增长143.04%。

多彩活动“烘热”假日氛围。在永远跟党——“建党百年·井冈笑脸”公益摄影展活动中,“红领巾”讲解员张佳欢为观展游客讲述了大井林场大井村老党员邹清海的红色家风故事,大家从生动的故事中、灿烂的笑容里回望峥嵘岁月,感悟奋斗历程。自10月1日开展以来,公益摄影展已吸引近3000人次参观。红色歌曲互动、党史知识问答、红色诗词诵读……人们在这里引发情感共鸣,赓续精神血脉,以特殊的方式共同庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立72周年。除此之外,井冈山市龙市镇“红梦源——百威啤酒狂欢节”和黄坳乡首届农民丰收节大型活动暨“音乐啤酒烧烤晚会”等活动,也吸引了不少游客体验乡村休闲生活。自井冈山成功获评首批“国家全域旅游示范区”以来,全域旅游建设成效显著,旅游产品更加丰富,业态更加多元,特别是乡村游、民宿游、研学游等日益兴起,备受游客青睐。多方联动“护航”旅游环境。国庆期间免门票政策所带来的旅游“井喷”形势,既是景区加快发展的好时机,也是考验景区保障能力的新挑战。为此,井冈山管理局紧绷旅游安全这根弦,全面开展旅游安全生产检查,制定旅游安全预案,加大对景区食品卫生、旅游设施设备、消防安全、森林防火等隐患排查力度;严格落实“三验一戴”等常态化疫情防控措施,利用智慧平台切实做好游客流量管控工作,筑牢安全防线。国庆期间,井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等景区实行分时预约制度,引导游客错时错峰游览。同时,该局联合驻赣森林消防大队在大井毛泽东旧居、黄洋界等景区景点开展森林防火宣传活动,有力提升了游客防火意识。除此之外,井冈山假日旅游办公室成立了6个旅游巡查工作组,开展“黑的”“黑导”专项整治行动,环境卫生整治和景区、城区美化亮化“三力齐发”。多点开花“点亮”优质服务。让优质服务蔓延在游客心中,始终是井冈山旅游人奋斗的目标。工作人员细致耐心地回答游客询问,认真负责地做好扫码测温及相关引导,还有在悬崖下为游客捡拾物品、帮助走失儿童找到家人等好人好事不断涌现。一件件暖心事、一个个小细节、一股股正能量,彰显的不仅是景区服务质量的提升,更是秉承“游客至上”服务宗旨的生动诠释。近年来,井冈山管理局党工委充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以“井冈山上党旗红,景区党员争先锋”为引领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,不断拓宽服务领域、延伸服务触角、充实服务力量,构建了以党组织为龙头、文明实践为载体、党员干部为骨干、全员共同参与的“党建+志愿服务”工作新格局。国庆期间,200余名井冈山管理局党员志愿者和青年志愿者活跃在井冈山游客服务中心和各景区的“志愿服务点”上,志愿服务时长近4000小时。