首页>> 业务动态 >> 文章列表
曾获金鸡奖的吉水籍作家编剧喻彬又获教育部奖
发布时间:2021-10-26 09:33:51  来源:宣传推广科

  日前,教育部公布了2021年“读懂中国”活动评审结果。吉水籍作家喻彬编导的话剧《信念》,获得2021年教育部关工委“读懂中国”活动优秀舞台剧奖。

  据了解,广州大学人文学院戏剧与影视学系教授、研究生导师、国家一级作家喻彬,是吉水县丁江镇人。他在教学之余创作的影视、戏剧作品获得国际、国内奖30多项。其中,他编导的纪录片《生命的秘笈》《最后的驿站》分别获得2016、2017加拿大金枫叶国际电影节最佳纪录片奖;带领学生王林创作的电影剧本《大地加木》2020年获第33届中国电影金鸡奖民族题材创意剧本奖;编剧反腐主题电影《检察长》获得最高人民检察院2015年度十佳影响力作品;指导学生创作人文纪录片《苏区精神,薪火相传》,获得共青团中央、中国科协、教育部、全国学联联合主办第十七届“挑战杯”作品竞赛三等奖;编导的广播剧《就义前的童话》,获广东省高校音视频大赛一等奖;编导出品的电影《危情电话》《惊魂七夜》等在全国院线公映;中篇小说《逃命》2010年获《小说选刊》首届全国小说笔会征文二等奖;中篇小说《黄花殇》入围第五届(2007-2009)鲁迅文学奖候选作品;长篇传记文学《禅宗六祖传》(合著),2013年获第四届(2007-2012)中国传记文学奖长篇提名奖。

  另外,他创作的美术作品《女孩与花瓣》2008年获得全世界华人人物写实油

画大赛铜奖。

  据悉,喻彬在文艺创作上硕果累累,在高校教研上也是业绩喜人。他的个人专著《新媒体写作教程》列入网络与新媒体专业“十三五”规划教材;《影视剧本创作》被评为广东省2020年度一流本科课程;2020年获广州大学人文学院“十佳教师”之“立德树人先进个人奖”;2021年获广州大学第九届校级教学成果奖(高等教育)二等奖。