首页>> 业务动态 >> 文章列表
喜讯!吉安市文化馆涂传斌作品入选中宣部、文旅部主办的主题美术创作活动
发布时间:2021-11-15 14:12:40  来源:宣传推广科

  吉安市文化馆涂传斌画作《跃龙门·奔小康》入选由中共中央宣传部文艺局、中央文明办二局、文化和旅游部公共服务司、中国民间文艺家协会主办的2021年“新生活.新风尚.新年画”——我们的小康生活主题美术创作征集展示活动。

  作品以国家级非物资文化遗产吉安鲤鱼灯为主题,庐陵古村翰林第为画面背景,描绘出鲤鱼灯表演的热闹场景。鲤鱼灯以1只外表庄严、昂扬的鳌鱼,9只活泼灵敏的金丝鲤鱼和1只天真、淘气的小虾围成一个圆形,正中间鳌鱼跃、背后是翰林第,寓意鲤鱼跃龙门。

  画面上方描绘古村新农村建设,干净整齐,人民文化生活丰富多彩,奔小康喜乐融融的场景。

  画面构图上采取三七开,突破传统农民画密不透风的构图形式。色调上选取强烈的冷暖对比色,红黄蓝绿的搭配,给予观者丰富的视觉体验。