首页>> 新闻中心 >> 旅游快报 >> 文章列表
吉州窑遗址入选吉州窑遗址入选 国家大遗址保护利用"十四五”专项规划
发布时间:2021-11-30 08:35:55  来源:宣传推广科

  日前,国家文物局印发了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(简称《规划》),计划到2025年,大遗址保护利用总体格局基本成型。

  吉州窑遗址入选“十四五”时期大遗址保护利用专项规划。据了解,全国145处省、自治区、直辖市大遗址及5处跨省、自治区、直辖市大遗址入选。

  《规划》明确,要坚持国家属性、考古支撑、保护第一、合理利用、创新驱动、融合发展基本原则,加强大遗址考古工作,完善大遗址空间用途管制措施,深化理论制度研究与科技应用,实施大遗址综合保护工程,提升大遗址展示利用水平,推动国家考古遗址公园高质量发展,构建新时代大遗址保护利用新格局,创新大遗址保护利用体制机制。

  吉州窑遗址是一处古代窑厂与村镇聚落交错的古窑遗址,在中国陶瓷史上占有十分重要的地位。2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位,2017年12月入选国家考古遗址公园,2019年11月入选第三批国家工业遗产。“十三五”期间,吉安县委、县政府高度重视吉州窑遗址的保护利用工作,投入巨额资金,实施了一系列文物保护利用工程。现已建成一处集旅游休闲、考古体验、农业观光为一体的国家4A级旅游景区,正在全力创建国家5A级旅游景区。