首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
开门红!吉安市2022年元旦假日文旅市场平稳有序
发布时间:2022-01-04 22:24:44  来源:宣传推广科

开门红!吉安市2022年元旦假日文旅市场平稳有序

  元旦假期,吉安市文旅系统高度重视文化和旅游市场工作,在认真做好常态化疫情防控和安全生产保障工作的前提下,策划推出多项丰富多彩的文旅活动和惠民措施,激发市民游客出游热情,周边游、亲子游产品供需旺盛,夜游美食精彩不断。假日期间,全市旅游市场平稳安全有序。

  据统计,2022年元旦假期井冈山景区累计接待游客4.05万人次,实现旅游收入3645万元,同比2021年分别增长5.19%、6.38%。安福武功山景区累计接待游客2.15万人次,同比增长22.7%;旅游收入(含门票、观光车、索道、温泉及住宿)295.8万元,同比增长20.3%。

  一、欢庆元旦,惠民举措形式多样

  2022年元旦假期是今年的第一个小长假,全市文旅系统精心策划多场公益性文艺演出,激发市民游客出行热情,欢度元旦佳节。多地于元旦期间举办庆元旦公益电影放映、送戏下乡、非遗进景区等活动,以舞蹈、影视、演出等形式为市民带来精彩演出,与全市人民共同欢庆元旦。

  二、供给丰富,文旅活动层出不穷

  为进一步巩固消费持续回暖态势,满足人民群众元旦春节期间吃、住、游、购、娱等消费需求,全市举办了形式多样的旅游活动。如市文化馆举办的“庐陵文化大舞台”2022年迎新春文艺汇演;吉安县文保中心举办的奔跑吧!吉州窑博物馆寻宝之旅活动;东固景区开展了第六届东固畲乡“晒冬”会;渼陂景区开展了2022年渼陂古村灯笼文化节;庐陵老街开展了江西非遗集市暨“庆元旦、迎新春”吉安非遗赶大集年货节;永新县图书馆欧洲城文化驿站开展“全民阅读·诗词大会”活动,包括古诗词赏读、古诗词相关答题比赛等活动,全方位、多角度展现我市文化旅游发展硕果,极大满足市民游客假日文化生活体验。

  三、结伴出行,亲子旅游备受青睐

  元旦期间,因疫情并未完全结束,多数游客选择短途的省内游。周边游、家庭游、结伴游、乡村游、城郊游备受城市居民的青睐。多数游客选择自驾游,文化体验游、民俗游、乡村游占接待游客比重大,“自驾游”和“自组游”已成为元旦假期的绝对主力。家庭游、亲子游也逐渐成为旅游新风尚,据游客抽样调查显示,吉安市接待游客中个人或与亲友结伴出行的比例超九成。元旦假期,大丰田园、生龙欢乐世界、桃花岛、神冈山、庐陵文化生态园等地也人气兴旺,成为元旦假日亲子家庭游客出游首选。

  四、文旅市场平稳有序

  元旦假日,吉安市文旅系统严格按照省委、省政府及文化和旅游部、省文化和旅游厅关于安全生产、疫情防控和假日文旅工作要求,做好各项工作部署。

  一是有序限量开放。市内各景区接待游客量不得超过核定最大承载量30%。全市各景区对自驾车辆实行分区停放,科学引导游客分散入园。按要求在景区出入口、重要参观点等容易形成游客聚集的区域设置专人疏导。市内所有景区暂不经营跨省和出入境的团队旅游业务。旅行社在组织省内游时,适当控制旅游车辆载客量。

  二是优化游览线路。各景区合理设置进出通道,优化疫情期间的景区游览线路,分时段控制人流量。同时建立客流疏散引导机制,确保旅游场所安全有序。

  三是强化防疫措施。旅游景区配齐必要工作人员,严格落实通风、消毒、体温筛检等防疫措施,规范使用实名登记、健康码核验等手段。同时,加强巡视巡查,保持购票、游览、休息、餐饮等场所游客1米间距以上、佩戴口罩。设立临时隔离点,一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。

  四是加强景区管理。加强景区员工健康监测和管理,强化疫情防控培训,严格上岗工作规范,景区讲解员应与游客保持1米以上距离。在景区售票处或门口设置以市场价销售口罩的摊点。对存在安全隐患的旅游设施设备一律暂停使用。