首页>> 政务公开 >> 规划计划 >> 文章列表
市文广新局2014年工作总结和2015年工作打算
发布时间:2014-12-01 00:00:00  来源:

 

2014年以来,我局坚持按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,以体制改革、国家公共文化服务体系示范项目、吉安印刷包装产业基地、国家级庐陵文化生态保护区、创建平安文化市场、人才队伍建设为抓手,牢固树立以人民为中心的工作导向,着力在全市文广新系统掀起新一轮文化改革发展热潮,努力推动文化强市建设,各项工作取得了新突破新成效现将2014年以来的主要工作和2015年的工作思路打算简要汇报如下:

一、2014年工作总结

(一)文化体制改革高位推动一是加强了组织领导。为落实市委、市政府制定的《关于进一步深化文化体制改革建设文化强市的意见》,我局制定下发了《关于成立全市文广新系统推进文化体制创新工作领导小组的通知》,领导小组下设社文类改革小组、文物类改革小组、艺术类改革小组、市场类改革小组、广电类改革小组、新闻出版类改革小组、文化产业发展类小组等7个小组和领导小组办公室,把推进文化体制机制创新作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,局主要负责人作为改革第一责任人,亲自挂帅、亲自部署、亲自协调,全力推进全系统文化体制改革工作。二是强化了责任分工。制定了《关于落实吉发〔201317号文件主要工作任务和责任分工的通知》,把我局承担的28项牵头工作、41项配合工作全部分解到具体的机关科室、局属单位和分管领导,要求局属各单位机关各科室切实履行职责,强化举措,狠抓落实,确保完成各项工作任务。建立健全任务分工落实问责制,对未完成相关任务的,年底考核时对相关科室负责人进行追究问责。

(二)公共文化服务标准化、均等化、社会化稳步推进。一是扎实组织实施了新干县全省公共文化服务化均等化试点工作,全省基本公共文化服务标准化、均等化试点工作现场经验交流会在新干县顺利召开,会议总结推广了新干县、寻乌县的试点经验,省文化厅、省新闻出版广电局和省体育局相关负责人作了典型发言,与会人员观看了新干公共文化服务体系建设宣传片,引起了全国全省媒体的关注。二是积极推进吉泰走廊城乡公共文化服务一体化,制定了《吉泰走廊公共文化服务体系示范区建设规划》,起草了《吉泰走廊文献资源共建共享实施方案》。三是《庐陵文化生态保护实验区规划纲要》通过省级专家评审,市政府制定出台了《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》,成立了创建庐陵文化生态保护实验区领导小组,争取市编办批复了在市群艺馆增挂吉安市非物质文化遗产研究保护中心和吉安市美术馆牌子,标志着我市文化遗产保护工作进入一个整体、动态保护的新阶段,为探索庐陵文化的保护和发展、继承和创新开辟了新的途径。四是探索推进政府购买公共服务。改革创新文化服务提供机制和方式,制定了《吉安市政府采购公共文化服务实施办法》(征求意见稿),将公共文化产品、服务项目和政府公益性岗位列入采购范围,并建立相关监督制约机制。组织招聘了5名财政定补的讲解员,市图书馆将文献流通业务实行项目外包。市本级财政从2014年起补助30万元用于市采茶歌舞剧院招聘演员。

(三)文化活动丰富活跃。一是举办了“我们的中国梦・全国农民画展和学术研讨会”。全国28个省(区、市)选送的近1000幅农民画作品中,精选出300幅优秀作品在画村永久性展出。此次画展是历届全国农民画展中参与面最广、选送作品最多、各方反响最热烈的一次民间文艺交流盛会,中央电视台、新华社、人民网、香港卫视等30多家主流媒体进行了现场采访报道,200多家全国各地网站纷纷进行了转载,中国文联、中国民协以及省市领导对此次画展予以了高度评价和充分肯定。二是免费开放活动品牌进一步树立。推出了“庐陵文化大舞台”服务品牌,春节期间连续举办3场重大活动,丰富了城乡百姓文化生活。组织举办了“聪明姐姐手工乐园”系列活动、“炫彩童年之忆童年”亲子活动、“炫彩童年之地球的故事”朗诵讲故事比赛、“小手共绘中国梦”庆六一少儿长卷绘画等活动,吸引了广大少年儿童走进图书馆。三是重大文化活动如火如荼。组织开展了吉安市2014年 “唱响中国梦”全市少儿文艺节目汇演暨庆祝“六一”国际儿童节文艺晚会,选拔3个优秀节目参加江西省六一少儿文艺汇演。举办了“百姓大舞台,大家一起来”大型公益系列文化活动,中心城区的群众性文艺团体和社区百姓演出,真正体现了“零门槛、零距离,社会共参与,文化惠民生”的活动宗旨。举办了“诵读国学经典,传承庐陵文化”全市国学经典诵读比赛,展现了“庐陵文化”的魅力。四是文艺精品持续涌现。以举办江西省第二届畲族文化艺术节为契机,开展第四届小戏小品作品征集工作,组织创作排演采茶歌舞剧《热血山哈》和大型采茶戏《那片美丽的云霞》。配合群众路线教育活动宣传,创作了以曾建同志先进事迹为题材的情景剧《生死不忘》,编排了小戏《生日大礼》,小品《非诚勿扰》、《此地无银三百两》,创作舞蹈《叭一口》、《红灯笼》,创作快板《群众路线教育好》、情景表演《请茶歌》等节目进行下乡演出,让观众以喜闻乐见的方式深刻领会了群众路线的精神实质和要义所在,受到了广大群众的欢迎。

(四)文化产业加快发展。一是按照“企业集中、资本积聚、产业集群、土地集约”的原则,积极推进井开区国家级印刷包装产业基地建设,吉安(国家)印刷包装产业基地已于3月份正式挂牌,已落实500亩土地。组织我市40家重点印刷企业的管理人员到西安国家印刷包装产业基地考察学习,了解西安国家印刷包装产业基地在项目启动、建设、实施过程中的运作模式、先进经验。二是推动城南文化艺术中心海纳电影院正式开张营业,给城南机关干部职工提供了一个良好的精神文化消费场所。三是组织包装了一批重大项目参加在深圳文博会,今年我市有茶叶、仿制刺绣、陶瓷、字画、手工艺品、雕塑、出版物7大类,共67种展品参展。尤其是以吉州窑陶瓷为主的展品更是吸引着众多参观者的目光。江西仁达文化艺术投资发展有限公司被命名为全省第五批文化产业示范基地。四是加快推进重大文化旅游项目建设。全市在建和新开工建设的文化旅游项目21个,在建项目总投资39.4亿元。投资2.1亿元的吉州窑遗址公园已于今年4月份开园迎客,投资2亿元的仓口庐陵风情街旧城改造工程正在抓紧建设当中。五是组织了2014年重大产业招商引资项目申报工作,全市共有7个项目申报;在建项目9个,储备项目2个。今年以来,全市文广新系统文化产业产值达51.34亿元,其中广电影视产业实现产值17.04亿元,新闻出版产业产值15.2亿元,文化类产业产值19.1亿元。

(五)文化遗产保护工作力度加大一是加快推进重点文物工程建设。白鹭洲书院修缮复原工程完成总工程量的80%,正在进行油漆装饰等扫尾工程。书院文化陈展工程已挂网招标,年底前可进行陈展施工。江岸防护工程完成施工便道碎石铺设1200立方米,生态砼护坡种植面积2000平方米;廊桥、学校重建等工程进入设计修改、评审阶段。市博物馆陈展工程六个主展厅陈展基础工程已完成,即将完工;市博物馆工作人员已由朱毛旧居迁入新馆办公。庐陵民俗博物馆开放运营顺利进行,广受好评。二是加快推进文物工程维修。吉州窑遗址公园已列入国家文物局国家遗址公园建设立项名单,初步完成本觉寺塔、清都观等重点文物修缮工程和宋街等主景区、景点建设改造,引进了多家艺术瓷制作工作室和相关文化产业项目入驻经营,遗址博物馆土建工程已完工,即将实施陈展工程。阳明书院修缮复原陈展已全面完工,得到市委、市政府领导、省市文化学者和社会各界群众的一致好评。三是做好了第一次全国可移动文物普查文物信息录入工作,对各县(市、区)可移动文物信息数据进行审核,上报可移动文物信息数据542条。四是青原区文陂乡陂村、安福县洲湖镇塘边村被列入2014年第一批中央财政支持范围的中国传统村落。吉安县永和镇评为中国历史文化名镇,吉水县金滩镇桑园村、安福县洲湖镇塘边村和峡江县水边镇湖洲村评为中国历史文化名村。万安县被评为“中国农民画之乡”。在公布的第四批国家级非物质文化遗产项目中,我市取得了前所未有的好成绩,有7个项目入选,占全省入选总数的近三分之一。我市有4个县获评为2014-2016年度“江西省民间文化艺术之乡”,分别为:“永新县书法之乡”、“永丰农民画之乡”、“吉安县灯彩之乡”、“新干县剪纸之乡”。

(六)文化市场平安有序。一是组织开展了系列专项行动。继续保持高压态势,组织开展了“春节、两会期间出版物市场整治”、“打击三假”、“秋风2014”、“清源2014”、“净网2014”、“打击非法卫星地面接收设施”、“网吧专项整治”、打击新闻敲砸专项行动等16个重点专项集中行动,文化市场环境得到进一步优化。2014年全市共出动执法人员4813人次,检查出版物市场、店档摊点2852家次,检查印刷复制企业1096家次,取缔关闭游商地摊25个,收缴各类非法出版物9011册(张),删除、屏蔽网络有害信息187条;全年查办案件17起。二是改进文化市场管理。树立全市一盘棋的理念,建立大文化市场,加强全市的协调督导,管理内容上做到新闻出版、文化、广电市场管理工作统筹协调,齐抓并举。强化对全社会文化消费信用教育,开展了“绿书签宣传系列活动和集中销毁盗版出版物”以及“文明经商、守法诚信”活动,引导网吧由单一的互联网上网服务向多功能经营方向发展。目前我市有2-3家网吧已转型,已达到初步效果。三是进一步加大简政放权力度。坚持由事前审批向事中、事后监管转变,精简审批项目,简化审批程序,缩短审批期限。坚持审批和管理分开,明确执法权限和执法范围,做到管理、审批、执法三架马车并驾齐驱。今年以来,我局共下放审批项目57项,取消11项,保留6项,下放达80%以上。加强了对下放项目的业务培训和后续监管,各县(市、区)按照要求承接了下放全部行政审批项目,并在规定时间内全部进驻窗口办理。四是积极开展文化市场技术监管与服务平台推广应用工作。完成了平台机构、部门、人员的创建、权限设置、前期数据采集、核对、导入工作,出色的完成文化市场基础信息采集和录入工作,被省文化厅列为全省第一批开展技术与监管服务平台建设试点单位,目前平台建设基础工作已基本完成。五是深入开展机关软件正版化工作。召开了全市机关软件正版化工作电视电话会议,总结通报了我市软件正版化工作情况,进一步推动全市软件正版化工作。抽调8个部门同志组成四个检查小组,采取随机抽查的方式,深入12个县(市、区)和部分市直单位对软件正版化工作进行实地检查,对检查中发现的问题,要求立即整改。

(七)文化惠民工程实施有效。结合开展党的群众路线教育实践活动,继续狠抓文化民生工程建设,坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的基本文化权益作为文化建设的根本出发点和落脚点,努力让广大市民共享文化改革发展的成果。110月份,全市共完成送戏下乡1254场,占全年任务的145%;完成自办文体活动729场,占全年任务的169%;完成放映电影31158场,占全年任务的91%。全市已选取743个农家书屋点进行图书更新,每个补充更新书屋达6000码洋,配送图书33 册(种),电子音像制品20种(张)。提供1444个农家书屋管理员公益性岗位,为我市残疾人创造了新的就业机会;落实农家书屋残疾人管理员工作津贴标准为每人每月300元。推荐上报了13名优秀农家书屋残疾人管理员。

(八)争资争项工作取得新进展。我局积极赴省进京,做好对接工作,全年获得各类补助资金1.4亿元。一是文物保护项目争资争项工作取得进一步突破。全市共获得国家重点文物保护专项补助资金8142.4万元,获得省基层文保项目补助资金500万元。青原区文陂乡陂村、安福县洲湖镇塘边村被列入2014年第一批中央财政支持范围的中国传统村落,获得补助资金200万元。二是积极争取了广播电视高山无线发射台基础设施建设项目资金1134万元;争取中央、省广播电视户户通补助资金1967.2万元。三是积极争取各类基层文化建设资金。争取了农村文化专项奖补资金730万元。申报了“三馆一站”免费开放经费1149万元,街道文化活动中心和社区文化活动室建设资金67万元,国家、省级非物质文化遗产保护专项资金429万元。四是积极谋划国家和省“十三五”总体规划重大思路和项目。策划包装了创建国家级庐陵文化生态保护区、吉安非遗展示馆、公共文化服务体系示范区建设、革命文物旧居旧址等12个项目申请列入国家和省“十三五”总体规划重大思路和项目。

(九)各项工作争先创优。2014年以来,我局坚持以开展党的群众路线教育实践活动为动力,坚持把教育实践活动与文化改革工作捆在一起抓,坚持“两促进两不误”。深入开展一心一意为百姓,争当党的好干部系列活动,全局党员干部自觉以焦裕禄、龚全珍、曾建等先进典型为榜样,为民服务的意识进一步增强,思想境界进一步提升,工作作风进一步夯实,涌现了一批创先争优先进集体和先进个人。市文广新局领导班子被市委表彰为“五好班子”,市文广新局分别被市委、市政府和市委表彰为“第七届文明单位”、“创建省级文明城市和迎接全省城市文明程度指数测评工作先进单位”,市文广新局团委被共青团市委表彰为“五四红旗团委”。我市吉州区、新干县、泰和县荣获全国文化先进单位称号,有1名同志被评为全国文化系统先进工作者,1名同志被评为全国“扫黄打非”先进个人。有1名同志被共青团市委评为“吉安十佳青年”,1名同志被评为“创建省级文明城市和迎接全省城市文明程度指数测评工作先进个人”,1个党支部被市委表彰为“先进基层党组织”,2名同志被评为市委、市直机关工委表彰为“优秀党务工作者”, 2名党员被市直机关工委表彰为“优秀共产党员”。

二、2015年工作打算

2015年我局将以深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神为主线,围绕建设文化强市这个目标,继续抓好文化事业繁荣和文化产业发展,推进公共文化服务体系、文化产业翻番、精品创作生产、文化遗产保护、文化安全保障和人才队伍建设工程,以高度的文化自觉和文化自信推进吉安文化大发展大繁荣,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出新贡献。

一是抓创作促繁荣。深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,继续实施文艺繁荣工程,坚持以人民为中心的创作导向,引导全市文艺工作者坚持以崇文正气、坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路等为主题,开展第四届小戏小品调演,大力创作弘扬社会主义核心价值观,弘扬庐陵文化和井冈山精神,体现吉安原创特色,群众喜闻乐见,思想精深、艺术精湛、制作精良的精神文化产品。全力做好江西省第二届畲族文化艺术节开幕式的演出以及各项文艺展演活动,重点创作打造采茶歌舞剧《热血山哈》和大型采茶戏《那片美丽的云霞》,努力以具有吉安原创意义的文化精品鼓舞人引导人,团结凝聚全市广大干部群众为建设文化强市和开放繁荣秀美幸福新吉安作出新的贡献。

二是抓改革增活力。建立吉安市公共文化服务协调机制,在总结新干县试点经验的基础上,推进全市公共文化服务标准化、均等化建设,进一步提升我市公共文化服务水平。推进吉泰走廊区域城乡公共文化服务一体化建设,全面整合吉泰走廊“三县四区”7个公共图书馆现有馆藏文献信息资源,实现吉泰走廊沿线各馆文献资源共建共享,图书通借通还。加大政府购买服务力度,引入市场竞争机制,建立政府采购公共文化服务的机制。推动市采茶歌舞剧院成立市场化运作的文化传媒公司,策划推出一批以吉安红色、古色文化为题材的作品,推动吉安文化走出去,让吉安文化激情迸发,活力四射。

三是抓服务惠民生。统筹实施好农村文化“三项”活动、乡镇综合文化站、文化信息资源共享、数字图书馆推广、农家书屋、广播电视户户通等惠民工程,全面完成各项目标任务,改进服务方式,提升服务质量,加强监督管理,实现公共文化服务资源共享,努力让广大市民共享文化改革发展的成果。重点抓好图书馆、文化馆、博物馆免费开放工作,持续推出一批免费开放服务品牌。进一步加强、规范文化馆管理,做好文化馆的评估定级工作。继续唱响“百姓大舞台,大家一起来”品牌,大力开展各类群众文化活动,组织文化创作,挖掘文化潜力,繁荣群众文化生活。

四是抓产业促发展。加快推动吉泰走廊文化产业发展。积极协调有关部门,加大吉安国家印刷包装产业基地等项目建设力度,推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。最大限度吸引社会资本进入文化领域,采取国助民办、民企民办、合作联办等形式,鼓励民营企业家和社会力量兴办公共文化设施,并将其纳入政府资助和采购对象。扶持吉安卓高包装印刷有限公司、江西景福彩印有限公司、井冈山华严文化发展有限公司等文化企业做大做强。争创国家()级文化产业示范区(示范基地)、“江西省文化和科技融合示范基地”,打造一批品牌产品和品牌企业。

五是抓保护促开发。进一步实施好白鹭洲书院公园整体维修改造工程,加快书院文化陈展、园林绿化、校舍复建和廊桥工程建设。推进市博物馆陈展试运行和正式开放。推动庐陵文化生态保护试验区的创建工作,力争在2015年向文化部申报创建国家级庐陵文化生态保护试验区。继续开展第一次全国可移动文物普查工作,加快可移动文物信息采集录入工作进度。继续抓好20132014年赣南等原中央苏区革命遗址保护维修补助项目的启动和工程实施工作;组织编制赣南等原中央苏区革命遗址保护维修2015年项目方案,抓好项目申报和争取工作。抓好省级非遗名录项目的申报工作,建立健全国家、省、市、县四级保护体系,积极迎接全国非遗执法检查。

六是抓管理保平安。强化安全管理,确保文化市场、播出(宣传)和文物安全。持续保持高压态势,开展“扫黄打非”和平安文化市场专项整治行动,继续做好文化市场技术监管与服务平台推广应用的上线达标工作,加大对网吧、电子游戏经营场所的检查监督力度,坚决查处一批社会关注度高、群众反映强烈的案件。提升安全播出保障能力,确保安全播出万无一失。继续落实文物安全责任制,开展文物行政执法检查,建立文物安全保护长效机制。加强对省局委托8项中外合资、合作及外商独资审批事项的学习,认真做好国家印刷产业基地准入审批事项工作。

七是抓队伍提素质。加大专业技术人才队伍培养,提高专业人才的专业水平。加大文化执法队伍培训,规范执法行为,提高执法人员综合素质。办好井冈山学院附属艺术学校吉安采茶戏班,确保吉安采戏后继有人;抓好基层文艺骨干培养计划,结合“三区”文化人才支持工作,通过“上推(推荐骨干到中央、省文艺院校学习)下派(选派骨干到基层文化单位进行业务指导)”,帮助基层文化工作者提升专业素质,着力在全市打造一支作风正、业务精、素质高、能力强,结构合理的文艺人才队伍。

2014121