首页>> 政务公开 >> 规划计划 >> 文章列表
市文广新局2015年工作总结和2016年工作打算
发布时间:2015-12-18 00:00:00  来源:

2015年,是全面深化的改革之年,是“十二五”规划的收官之年,是“十三五”规划谋篇布局之年,更是文化广播电视新闻出版事业发展的关键之年。今年以来,我局在上级部门及市委、市政府的正确领导下,按照年初的工作思路和具体任务,真抓实干,自我加压,攻坚克难,以深化文化改革为抓手,建设文化强市为目标,全力推动各项工作取得新成绩,跨上新台阶。现将2015年以来的主要工作和2016年的工作思路打算简要汇报如下:

一、2015年工作总结

(一)文化体制改革不断深化。一是加强对全局各项工作的认识与学习,自觉将深化文化体制改革工作与转变政府职能相结合,与日常工作任务相结合,坚持从实际出发,高位推动此项工作。二是根据《市委全面深化改革领导小组关于印发<六个专项小组2015年工作计划>的通知》(吉改发〔2015〕1号)及《市委全面深化改革领导小组关于印发<十五个专责小组2015年工作计划>的通知》(吉改发〔2015〕2号)文件精神,及时制定了《全市文广新系统全面深化改革领导小组2015年工作计划》,将改革任务以任务书、时间表和路线图的方式坚决落实到位。三是进一步推动政府职能转变。按照简政放权、激发市场活力的要求,我们做好了“三单一网”工作,经过市政府和我局多次审核研究,最终确立了225项权力清单和与之相对应的责任清单,并在市政府和我局门户网站公布。四是推动文艺院团加大市场化改革力度,成立了吉安市彩歌文化发展有限公司。

(二)公共文化服务建设扎实推进。一是加快构建现代公共文化服务体系。今年,我们在总结新干试点的基础上,全面推开基本公共文化服务标准化、均等化建设,重点做好吉水县、青原区和新干县作为全省第二批基本公共文化服务标准化、均等化建设试点工作,力争2020年达到国家规定的基本公共文化服务标准。印发了《吉安市县(市、区)基本公共文化服务标准化、均等化实施意见》(征求意见稿),下一步,该意见将成为《吉安市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》内容的一部分。二是积极推进吉泰走廊区域推动公共服务设施一体共享,加快实施全市图书通借通还,组织全市各公共图书馆馆长及业务骨干共40多人前往新干参观考察,并请省专家进行了业务培训,全面部署该项工作。目前,吉泰走廊内各公共图书馆也基本完成了馆藏文献数据重新转换加工工作,现正在购置安装相关设备和软件。12月初正式启动全市图书通借通还工作。三是进一步推动公共服务社会化,将市博物馆和市民俗博物馆的保安、保洁等服务项目向民营资本开放,并与相关保洁公司签订了服务合同。四是精心组织,高位推进,委托井冈山大学人文学院进行起草,在历经8次修改的情况下,形成了《吉安市“十三五”时期文化事业和文化产业规划》。

(三)文化活动亮点纷呈。一是作为江西省第二届畲族文化艺术节的承办单位之一,承担了开幕式民族歌舞晚会、赛歌会和篝火晚会三项重大活动。创作了大型现代畲歌戏《热血山哈》,经过半年的打磨,于4月21日晚在吉安保利大剧院顺利演出,获得了领导和观众的好评。同时,承办的赛歌会、篝火晚会也在永丰县龙岗和永丰县城顺利举行,赢得了社会各界的好评。二是举办了吉安市文化志愿服务“春风行动”启动仪式暨“欢乐节日,爱我中华”吉安市文化志愿者迎春文艺晚会、庐陵新区赣江西堤棚改区居民迁新居迎春文艺晚会、2015年“唱响中国梦”全市少儿文艺节目汇演暨庆祝“六一”国际儿童节文艺晚会及“书画吉安”第二届民间艺术之乡精品展。积极参与“深入生活、扎根人民”―首届江西省优秀美术作品展吉安分展区及纪念抗日战争胜利70周年 庆祝新中国成立66周年2015年江西省“百姓大舞台”系列节目。三是着力推出免费开放活动品牌。市图书馆开展了“两会”服务委员代表工作。精心设置了两会服务内容,在传统的服务内容基础上增加了“你点书我买单――委员、代表荐书”活动并将图书馆的电子借阅机和电子读报机搬到了现场,引来了媒体高度关注并赢得与会代表、委员广泛赞誉。“白鹭洲大讲堂”、 “书香走廊”、“炫彩童年”品牌进一步推出。市群众艺术馆培训辅导进一步扩大免费开放覆盖面。开设中老年声乐、舞蹈,美术,少儿声乐、舞蹈、美术等多个免费培训课程,培训了一大批群众文化艺术的业余爱好者。2015年培训班扩大规模至7个,培训人数超350人。四是全力创作文化精品。精心打磨了大型现代畲歌戏《热血山哈》万安县文化馆创作表演的畲族山歌《柑子掉在井中心》在全国推荐的369个节目中脱颖而出,成为60个优秀节目之一前往呼和浩特现场展演,这既是江西省唯一被选中的节目,也是全国畲族唯一的一个节目,并于11月份亮相2015中国(张家港)长江文化艺术节。组织开展了第四届小戏小品调演工作。经过分片区进行了剧本研讨、节目审查,10月28―30日在永丰、吉安县、万安县分片区进行小戏小品的调演。并结合“三严三实”活动主题,编排了小品《同学会》等节目,把为民、务实、清廉之风吹进了广大群众中,让现场观众以喜闻乐见的方式深刻领会“三严三实”的深刻内涵、重大意义,受到了广大群众的欢迎。

(四)文化产业硕果累累。在第十一届深圳文博会上,组织承办了由吉安市人民政府和江西省新闻出版广电局主办的“江西省印刷产业 吉安国家印刷包装产业基地项目推介暨招商引资签约大会”。其中吉安国家印刷包装产业基地当场签约11个项目,签约金额达29.5亿元,吉安文化创意11个项目,签约金额达13.88亿元。目前已有5家企业开工建设,其中有4家已投产。二是参与了江西省文化产业招商(南京)推介会,我市有7个文化产业项目当场签约,签约金额达37.5亿元,为全省之首。目前有6家开工建设。其中吉安市文化产业电子商务平台(资文网)已上线试运营。吉安市文化创意产业城已于今年10月9日开张营业。三是精心策划包装了一批项目申报2015年度中央文化产业发展专项资金。其中“江西省创意设计制造文化产业平台”、“吉州窑高端日用陶瓷的传承与创新”两个项目已通过江西省财政厅初审,上报到财政部进入复审。四是组织我市重点文化企业申报文化部、国家新闻出版广电总局文化产业重点项目,积极推动有关项目进入国家和省级规划纲要。其中,井冈山华严文化发展有限公司成功申报进入财政部、文化部2015年度文化金融合作项目库(江西省仅有4家企业申报成功)。江西协泰彩印包装有限公司、羊狮慕旅游开发有限公司被命名为江西省第六批文化产业示范基地、江西仁达企业发展有限公司成功入选省级服务业龙头企业。五是组织召开了全市第一次文化金融合作会。全市有14家银行及金融机构,42家文化企业参加了会议,有27家文化企业分别与市工行、农行等11家金融机构达成了合作意向。支持意向金额7.7亿元。其中,有15个重点文化产业项目现场进行了签约,签约额4.095亿元。六是筹备并召开了吉安市文化产业促进会成立大会,全市有113家企业申请加入促进会。

(五)文化遗产保护谱写新篇。一是强力推进重点文物工程建设。白鹭洲书院公园改造工程环洲护岸固脚水利、书院修复主体工程、校舍拆迁安置、环洲路、亲水游步道和园林景观等工程已竣工;书院文化陈展、中学立面改造工程均已正式施工;廊桥工程开展了施工图审查和预算评审等招投标前期工作。二是做好了第一次全国可移动文物普查工作,在11月初全面完成了第一次可移动文物普查数据上报工作。三是开展了“博物馆日”和“文化遗产日”宣传活动。各地共制作展板135块,各印制文物保护宣传资料16万余份,接待群众31000人次。组织开展第十个文化遗产日“吉安市庐陵文化生态保护实验区非物质文化遗产图片展”,精心设计版面,制作出88块文字精辟扼要、图片内容丰富、构图精致美观的大型展版,展线总长逾百米,取得了良好的社会效益和宣传效果。四是庐陵文化生态保护试验区创建取得阶段性成果。省政府同意吉安市在所辖13个县(市、区)行政区域范围内设立省级吉安庐陵文化生态保护实验区,市庐陵文化生态保护区创建工作进入一个新阶段。

(六)文化市场规范有序。一是抓好专项行动。2015年,持续开展了打击网络侵权盗版“2015剑网”专项行动,并联合组织市公安局、市工商局、市文化市场综合执法支队先后开展了“春节、两会期间文化市场集中整治行动”、“秋风2015”“清源2015”“净网2015”“护苗2015”专项行动、“打击非法卫星地面接收设施专项治理行动”等各项集中行动。专项行动共出动检查人员8703余人次,共查缴侵权盗版和非法出版物6614件,删除有害网络信息3条,收缴盗版音像制品5192张,取缔流动摊点15家,查办案件13起。办结侵权盗版案件达10起,处罚金额10000元。二是强化文化市场管理。管理内容上做到新闻出版、文化、广电市场管理工作统筹协调,齐抓并举。积极开展“绿书签・护苗2015”行动系列特色宣传活动和“2015年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动”积极推动互联网上网服务行业转型升级工作,我市现已推荐两家互联网上网服务企业作为省级试点单位,同时确定了24家市级试点单位,初步效果明显。三是扎实推进文化市场技术监管与服务平台建设。目前,全市系统初始化所需人员、机构数据及存量业务数据的采集、核准、激活工作,证照打印发换及执法信息填报工作已全面完成,日常检查、行政处罚执法文书已使用平台录入及打印。四是加快推进软件正版化工作步伐。我市软件正版化工作借力“双打”工作、信息化工作进行了全面部署。自2015年起,我市软件正版化工作纳入“双打”工作考评范围,充分发挥“双打”工作优势,有效推进各级县(市、区)政府及市直有关单位软件正版化工作。同时深入开展政府机关软件正版化工作督查,进一步巩固软件正版化工作成果。并重点推进国有企业软件正版化工作,各市出资监管单位均成立了软件正版化工作机构,明确机构成员及职责分工,制定工作方案,开展了自查清理工作。

(七)文化惠民工程落实有力结合三严三实活动,坚持把活动主题贯穿于文艺演出。为深入开展党的群众路线教育实践活动营造了良好的氛围。1-10月份,全市共完成送戏下乡1122场,占全年任务的130%;完成自办文体活动823场,占全年任务的191%;完成放映电影35202场,占全年任务的93.63%。在全市2558家已建农家书屋中选取1486家阅读氛围浓厚、基础设施到位、书屋管理规范的农家书屋以及部分重点扶贫村进行出版物补充及更新。开展了2015年吉安市“庐陵书香伴我行”全民阅读活动,在全市营造了喜爱阅读、阅读好书的良好氛围,激发了广大干部群众的学习兴趣、阅读热情。部署开展了“万家农家书屋惠民阅读服务活动”, 要求全市2558家农家书屋各站(点)安排专人值班,保证各个村的农家书屋天天有人值班,事事有人管,解决好书屋照明、取暖、用电安全等问题,全力满足广大群众的精神文化需求。

(八)争资争项工作卓有成效。预计全年将获得各类补助资金 1.248 亿元。一是文物保护项目争资争项工作取得进一步突破。今年我市共有50余个国保单位保护、维修项目实施,共申请经费9650万元。其中第一批国保单位保护维修项目12个,中央补助1565万元;第二批国保单位保护维修项目(即中央苏区革命遗址保护维修项目)46个,申请经费8085万元。有4个省保及待批省保单位维修项目实施,申请经费670万元。吉州窑博物馆陈展获得中央专项补助100万元。二是积极争取无线覆盖数字化工程的补点建设项目。为争取项目掌握了第一手资料,结合大中功率覆盖建设情况和实际需要,选择了19个乡镇发射站点,目前,这19个站点已通过了总局的批准,按照新增配备2套小功率数字电视发射机并更新改造配套系统,每个台站平均70万元测算,共计1330万元。三是积极争取文艺创作及非遗资金支持。我市2015年共有5个国家级非物质文化遗产代表性项目获得补助共260万元。畲歌戏《热血山哈》入选国家艺术基金2015年度资助项目,将获国家资助250万元。

(九)党建工作常抓不懈一是加强党建领导,落实两个责任。始终把党建工作摆上重要位置、列入议事日程、纳入考评内容,坚持党委统揽,落实“一岗双责”,始终把党建暨党风廉政建设与中心工作捆在一起,同步筹划、同步部署、同步考核。今年党建工作目标考评占局综合考评分数的10%。二是推行“两双”制度,改进工作作风。积极响应市委号召,在全局广泛推行“双联系双服务”制度、深化“三进三解三促”活动。局机关成立9个“双联系双服务”小组,建立联系服务点34个(其中“六项重点工作”中明确的16个,结合部门职能和业务工作确定的18个),建立5个帮扶点(包括遂川县汤湖镇横圳村、吉安县永阳镇新塘村铁哇村、遂川县大汾镇和坪村、吉安县敦厚镇荆岭社区、青原区河东街道新生社区),先后对90名群众进行了民情家访,收集民情民意58条,征集微心愿13条。针对基层发展面临实际困难,我局拨付遂川县汤湖镇横圳村扶贫资金10万元,年底前还将帮助解决10万元帮扶资金。三是加强思想建设,推进理论武装。采取领导示范学、集中研讨学等形式,积极开展党员干部学习教育,推进思想理论武装。今年来,局党委充分发挥中心组学习龙头作用和机关科长学习示范作用,继续开展“领导干部讲坛”和“科长主旨发言”活动,组织全局党员干部上大课、受教育,帮助党员干部拓宽视野、提升理论素养。四是加强制度建设,规范党内生活。严格《党委会议议事规则》、《“三会一课”制度》、《党员谈心制度》、《党员评议表彰制度》、《党费收缴制度》等制度,不断规范党内生活。

(十)各项工作创先争优。今年以来,全市文广新系统广大干部职工凝心聚力、真抓实干,创新推进文化工作迈出了新步伐、取得了新成效。市文广新局领导班子获全市“五好”县级班子荣誉称号,2014年度党建工作先进单位称号,并获得公共文化服务体系建设工作的特别嘉奖。我市有一名同志获得国家版权局2014年度查处侵权盗版案件有功个人三等奖表彰。市博物馆荣获吉安市三八红旗集体荣誉称号。局老干部刘大虎山获得全市十佳老干部荣誉称号,局离退休干部党支部获得全市十佳离退休干部党支部提名奖。免费开放服务品牌百花争艳,吉州区图书馆开展的《我的连衣裙》亲子绘本阅读推广活动荣获“2015年全国少年儿童阅读年----亲子绘本阅读推广月”活动一等奖。文艺佳作精彩纷呈,万安县畲族山歌《柑子掉在井中心》在2015年全国少数民族优秀声乐作品展演中脱颖而出,唱响中央电视台,为全省唯一、全国畲族唯一入选节目。文艺理论研究成果显著,在最近公布的2014年度全省艺术科学论文评奖中,我市17篇论文获奖,其中一等奖3篇。

二、2016年工作打算

2016年,我局将以深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平主席在文艺座谈会上的重要讲话精神为主线,围绕建设文化强市这个目标,着力打好全面深化改革关键之年的攻坚战大力推进文化体制机制创新,着力推进经营性文化单位转企改制、培育合格的文化市场主体,着力实施公共文化服务设施改善提升工程,提高公共文化服务能力,文化体制改革全面深化,文化产业蓬勃发展,为增强文化软实力、调整经济结构、转变经济增长方式、推动文化强市建设作出重要贡献。

一是狠抓文艺创作,不断繁荣我市文艺事业。大力创作弘扬社会主义核心价值观,弘扬庐陵文化和井冈山精神,体现吉安原创特色,群众喜闻乐见,思想精深、艺术精湛、制作精良的精神文化产品。做好大型现代畲歌戏《热血山哈》的修改提高工作,全力以赴备战第五届全国少数民族文艺会演;做好优秀小戏小品调演工作;做好实施“深入生活、扎根人民”主题创作采风活动,建立艺术家深入生活长效机制。建立“结对子、种文化”工作机制,组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带。组织开展“我的中国梦―文化进万家”等文艺展演活动,抓好采茶戏进校园、进课堂、进社区活动。

二是狠抓公共文化服务,不断提升我市公共文化服务水平。认真总结新干公共文化标准化、均等化建设全省试点工作经验的基础上,全面推开全市公共文化服务标准化、均等化工作。充分发挥吉安市公共文化服务协调机制作用,进一步提升我市公共文化服务水平。进一步促进文化馆事业发展,做好文化馆、图书馆总分馆建设。完善城乡一体化服务体系建设,实现吉泰走廊乃至全市公共图书馆图书通借通还,文化信息资源共建共享。

三是狠抓文化惠民,不断丰富人民群众文化生活。统筹实施好农村文化“三项”活动、乡镇综合文化站、文化信息资源共享、数字图书馆推广等惠民工程,改进服务方式,提升服务质量,实现公共文化服务资源共享,努力让广大市民共享文化改革发展的成果。重点抓好图书馆、文化馆免费开放工作,持续推出一批免费开放服务品牌。大力建设庐陵文化主题图书馆,通过多种渠道征集购买有关庐陵文化的书籍,建立庐陵文化特色数据库,搭建起庐陵文化图书馆的主体框架。不断繁荣我市精神文明建设。

四是狠抓文化产业,不断开拓我市文化产业新路子。加强对吉安国家印刷包装产业基地签约项目的跟踪服务,积极作为,主动作为。力争2016年签约项目全部开工建设。敦促中国陂美术写生文字产业基地(文字沟)的牵头单位,北京中瑞泛美投资咨询有限公司、中央美术学院等单位尽快拿出规划。协调乡镇、村整合山林、农田、荒坡、荒地。力争2016年内拿地,开工建设。引导扶持已形成规模的文化企业做大、做强、做优。积极推动实施产业翻番工程,重点扶持、引导10个省级文化产业示范基地延伸和拓展产业链。建立健全推动我市文化产业大发展大繁荣的工作网络和机关协同推进产业工作机制。拟参照省局做法,建立机关协同推进产业工作机制。

五是狠抓文化遗产保护,不断增强我市庐陵文化深厚底蕴。进一步抓好赣南等原中央苏区革命遗址保护维修项目规划落实工作。继续抓好2014、2015年赣南等原中央苏区革命遗址保护维修补助项目的启动和工程实施工作;组织编制赣南等原中央苏区革命遗址保护维修2016年项目方案,抓好项目申报和争取工作。在第一次可移动文物普查数据报送录入工作的全面完成的基础上,督促各县区博物馆对普查中的珍贵文物和一般文物数据及时进行审核修改。以创建庐陵文化生态保护实验区为抓手,大力推进非物质文化遗产保护工作,提高全社会保护非物质文化遗产的意识。建立健全国家、省、市、县四级保护体系。积极争取项目支持,做好非遗展示馆等项目申报工作。

六是狠抓文化市场管理,不断规范我市文化市场秩序。加强安全管理,确保文化市场、播出(宣传)和文物安全。继续加强开展文化市场管理和“扫黄打非”工作,规范全市文化市场秩序。强化与局相关科室、市支队、“扫黄打非”各成员单位及市县之间的交流合作,加大市场监管力度,形成市县两级执法合力,实行条块结合、以块为主,逐步建立市、县、乡村的文化市场监管网络。